Potirons et potimarrons sont sans doute les légumes que je consomme le plus en
cette saison.
En recette salée comme sucrée.
La purée de potimarron, avec une bonne dose de beurre, m'a définitivement
conquise, tout autant que le
pumpkin spice latte, boisson élue la plus réconfortante de l'automne !
Et puis, il y a cette tarte, à laquelle je suis fidèle depuis plus de huit
ans.
Ressortie d'un vieux numéro du magazine Saveurs ; un hors série pour les fêtes de l'année 2011.
Ressortie d'un vieux numéro du magazine Saveurs ; un hors série pour les fêtes de l'année 2011.
Fondante à souhait.
Et gourmande. Croquante aussi, avec les amandes caramélisées.
Au fil des ans, j'ai apporté des petites variations dans les épices (tantôt
pain d'épices, tantôt mélange 5 épices), les fruits secs (100% d'amandes ou
50% de noisettes) et la courge (potimarron ou potiron).
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre salé à température ambiante
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre salé à température ambiante
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
- 500 g de chair de potiron ou potimarron
- 80 g de miel
- 2 œufs
- 3 c. à café d'épices à pain d'épices
- 6 c. à soupe d'amandes émondées
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de miel
- 80 g de miel
- 2 œufs
- 3 c. à café d'épices à pain d'épices
- 6 c. à soupe d'amandes émondées
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de miel
Recette
Commencer par la pâte...
1. Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, le
beurre, le sucre en poudre et le jaune d’œuf.
2. Ajouter 2 à 3 c. à soupe d'eau. Pétrir la pâte puis foncer un moule
à tarte, préalablement beurré. Réserver.
Ensuite, la garniture...
3. Faire cuire la chair de potiron coupée en dés dans une c. à café
d'huile de tournesol.
4. Hors du feu, ajouter les œufs, le miel, les épices et la fécule.
Mixer.
5. Préchauffer le four à 200° C.
Puis les amandes caramélisées...
6. Concasser les amandes.
7. Dans une poêle, ajouter les amandes et le sucre. Remuer
jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur brune.
8. Disposer la moitié des amandes sur la pâte, verser la garniture puis
enfourner pendant 45 minutes (quand la pâte est bien cuite, baisser à
180°C).
9. À la sortie du four, badigeonner le dessus de la tarte de miel à
l'aide d'un pinceau, et parsemer les amandes restantes.
10. Laisser refroidir... et déguster !
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je la trouve bien jolie cette tarte et je me laisserais bien volontiers tenter...
RépondreSupprimerOh mais que ça a l'air bon ça ! je crois que c'est une spécialité américaine, mais la gourmandise est universelle non ? :-D
RépondreSupprimerHo oui, ça ressemble fort à une recette américaine. ^^
SupprimerRaaa, quand je pense que je n'ai toujours pas goûté de Pumpkin Pie .... Peut-être que s'il t'en reste ... ??!!!
RépondreSupprimerOoooh mais trop, il faut vraiment que tu essaies, c'est juste trop bon !!
Supprimerbien appétissante cette tarte!
RépondreSupprimerOriginale et très appétissante comme recette.
RépondreSupprimerMerci de l'avoir partagé, j'ai bien envie de tester...
Séverine
http://herbiotiful.com/
Bonjour!
RépondreSupprimerCette tarte au potiron épicée et aux amandes caramélisées a l’air simplement délicieuse. De plus, je trouve qu’elle est simple et rapide à préparer. Trop hâte de l’essayer ! ��
Vraiment une de mes recettes préférées en automne !
SupprimerEt aucune difficulté dans sa réalisation. :)