Les recettes se font beaucoup plus rares sur le blog ; je n'en suis pas moins gourmande, mais je prends un peu moins le temps de cuisiner. Et souvent, je refais les mêmes petits plats simples et réconfortants.
Mais depuis une petite année, je me suis mise aux cocktails. Moi, derrière la paille. Monsieur, au shaker (rendons à César ce qui est à César !). Et comme la recette du mojito cubain vous avait plu, on remets ça avec le purple mojito. Il vient tout juste d'ajuster ses derniers dosages, alors j'ai piqué son carnet pour les partager avec vous.
Et si ça vous plait, j'aurai d'autres recettes à vous divulguer ; alors n'hésitez pas à me le dire dans les commentaires !
Matériel
Comme Monsieur s'est pris de passion pour les cocktails, on a commencé à bien s'équiper. Mais si vous n'avez pas le matériel à cocktails spécifique, je vous ai, à chaque fois, indiqué un équivalent ou un ustensile du quotidien qui fera aussi l'affaire.
- un verre à mojito (j'ai acheté les miens chez Ikea) ou un grand verre de 35 cl
- un presse-agrumes
- un doseur à cocktail ou une balance à liquide
- une bar spoon (cuillère à cocktail) ou une longue cuillère à confiture
- un pilon ou une cuillère à soupe
- une paille
Recette
Ingrédients :
- 1 bar spoon (ou 1 c. à café) de sucre en poudre
- 1/2 citron vert pour obtenir 2 cl de jus
- 2 / 3 branches de menthe
- des glaçons
- 2 cl de sirop de violette
- 4 cl de rhum Havana 3 ans, ou 3 cl de rhum Charrette
- 10 cl de jus de cranberry
1. On commence par casser les branches de menthe en deux (briser la tige permet de laisser échapper plus d'arômes) et les déposer au fond du verre. On ajoute ensuite le sucre et le jus de citron vert.
2. Écraser l'ensemble à l'aide du pilon contre les parois du verre, sans déchirer les feuilles de menthe (sinon, on va en faire ressortir l'amertume).
3. Piller très grossièrement les glaçons. On ne veut pas obtenir de la glace pillée (ça diluerait trop le cocktail), mais comme il n'y a pas d'eau pétillante, contrairement au mojito classique, casser les glaçons en deux ou trois permettra un léger apport d'eau bénéfique à l'équilibre de cette recette.
4. Remplir le verre avec les glaçons, puis ajouter le sirop de violette et le rhum. Deux dosages différents selon votre rhum ; à savoir que le rhum cubain et le rhum réunionnais n'ont la même saveur ; choisissez donc en fonction de vos préférences.
5. Mélanger à l'aide de la cuillère à cocktail en remontant le fond du cocktail vers le haut.
6. Ajouter le jus de cranberry. Mélanger à nouveau pour avoir un cocktail homogène.
Et pour la décoration : une demie rondelle de citron, quelques branches de menthe, ainsi qu'une paille pour siroter.
Bonne dégustation !
je veux tester!
RépondreSupprimerj ai les memes verres de Ikea, c'est niquel pour les mojitos
http://letiziabarcelona.com/
Oui, c'est la taille parfaite ! :D
SupprimerSi tu testes, il faudra que tu me dises ce que tu en penses alors. ^^
Mojito purple, je ne connais pas du tout, mais la recette donne envie d'y goûter.
RépondreSupprimerJ'aime les mojitos, la violette et le jus de cranberry, donc je crois que ça devrait me plaire !
En effet, si tu aimes les trois, tu ne pourras qu'aimer le purple mojito, c'est certain !
SupprimerIl a l'air très réussi ton cocktail, dommage que je déteste le rhum :)!!!
RépondreSupprimerJe t'avoue qu'à la base, je n'aime pas le rhum non plus. Ni aucun alcool. Mais en cocktails... mmmmh ! :D
SupprimerHuum ca a l'air vraiment top ca :-)
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