Depuis le temps et vu la fréquence à laquelle je fais des crêpes (soit environ tous les quinze jours), je croyais dur comme fer qu'il était totalement impossible de les rater. Mais ça, c'était sans compter la malédiction de Suzanne Mayer. Mais si, vous savez, dans Desperate Housewives. La seule chose qu'elle sait cuisiner, ce sont les plats commandés chez le traiteur...
Sauf que moi, j'avais une excuse... Vendredi dernier, lâchement abandonnée par un Chéri préférant un repas avec son patron pour parler CDI, je rentrais manger seule... Et là, c'est le drame. Une envie de crêpes, ça ne pardonne pas. ça vous tombe comme ça dessus. Difficile d'y résister. Me voilà sur le chemin du retour : métro, second métro, puis vélo, pensant aux crêpes nutella et crêpes sucrées que je pourrais manger. Arrivée à la maison, c'est le second drame. Un malheureux fond de farine m'attend sagement dans son pot.
Oublier l'envie de crêpe qu'on s'est forgé pendant les 25 minutes de transport... ou pas ? Dilemne. Sans volonté aucune comme je suis, j'attrape le peu de farine qu'il me reste, et je me lance à corps perdu dans la préparation de crêpes, essayant de faire comme si j'avais plus de farine qu'en réalité. Bref, mauvaise idée. Dans la poêle : une sorte d'omelette / crêpe parfumée à l'eau de fleur d'oranger. Sauf que, je suis une combattante, et je n'abandonne jamais - ou presque. J'attrape un peu de poudre de noisettes, pensant que ça épaissirait le tout en donnant un bon goût à la crêpe. Ouais, mais non. La poudre de noisettes, pour remplacer la farine : je ne recommande pas. C'est useless à mort. Bref, toujours pas découragée la Grenadine, j'attrape du sucre en poudre. Ce que je ne mets absolument jamais dans mes crêpes. Mais soit, je cherche à épaissir ma pâte.
Finalement, après mes savants mélanges sorcier, je me retrouve avec des crêpes au bon goût de poudre de noisettes & de fleur d'oranger... mais qui sont : tachetées de marron (faute à l'amande), lentes à cuire au possible et... quasi indécollable de la poêle. Finalement, c'était mangeable. Mais elles étaient bien moches. Et ratées. Quand même.
Maintenant, ne me dites pas que je suis la seule à m'aventurer dans des expériences culinaires ratées d'avance... alors racontez-moi vos déboires. ^^
Moi je les rate une fois sur 2 alors....
RépondreSupprimerMoi la dernière fois je les ai raté aussi. J'ai pas eu temps de laisser refroidir la pâte (et comme dans ma recette faut faire chauffer le lait avec le beurre...), elles ont toutes fini au moins sur le lustre, sur le mur, par terre, jamais en un seul morceau et pas une seule dans l'assiette. J'étais invité j'ai fini par emmener juste la pâte. (par chance on a pas eu le temps de les faire)
RépondreSupprimerc'est la seule chose que je cuisine!à la maison, le cuisinier ce n'est pas moi mais je suis la spécialiste des crêpes !mais c'est toujours pareil, il faut avoir tout ce qu'il faut !!!je peux comprendre que lorsque l'on a envie, on ne recule devant rien et ça, ça me parle!!!
RépondreSupprimerTardisGirl : Ha, zut ! Tu suis une recette ou tu les fais à l'oeil ? ^^
RépondreSupprimerGazelle : Je t'avouerais que je fais toujours chauffer le lait pour que ça dilue plus facilement - et éviter les grumeaux. Et je les passe à la poêle juste derrière. ^^
Arwen : haha, c'est clair, c'est bien ça : reculer devant rien. Pour des crêpes, qu'est-ce qu'on ne ferait pas. xD
Ourf çà devait être bien consistant ^^
RépondreSupprimertiens, les miennes étaient râteées hier aussi... je ne comprends toujours pas pourquoi mais elles n'étaient pas bonnes du tout! heureusement que le nut' rattrape le coup!
RépondreSupprimerMDR XD Dis comme ça, ça n'a pas l'air si mauvais :p
RépondreSupprimermais quelle honte, avoir rater tes crêpes! je me moque hein car ça m'arrive tout le temps hihi genre ça devient des pancakes tellement j'ai du mal à doser :o
RépondreSupprimerComatee : En effet, ça l'était. xD
RépondreSupprimerYo : C'est clair, le nutella est l'ingrédient magique pour rattraper des crêpes ratées. xD
Pearl and Beauty : Non le goût était pas si mauvais quand même. Mais ça mettait trois plombes à cuir. xD
Jade : Ha moi j'ai une recette pas mal en fait. Je prends toujours ces proportions, et ça marche bien (sauf quand on a pas assez de farine =p ). Si tu veux la recette, dis le moi. ^^
J'ai aucune misère à faire les crêpes. Elles ont toujours la bonne épaisseur, la bonne couleur, une bonne cuisson.
RépondreSupprimerPar contre, je dois pas avoir l'air de savoir ce que je fais, car à chaque fois on me demande si je sais vraiment en faire :P (et pourtant, j'en fais depuis mon plus jeune âge, avec ma mère...).
Mais personne ne s'est jamais plein après les avoir mangé ;)
J'ai trop de mal à faire des crêpes, et ça à chaque choix ! Et pourtant je suis Bretonne donc ça devrait être innée en moi, mais non, à chaque fois cela ressemble à de gros pancakes remplis de grumeaux ! Donc je laisse ma maman les faire :p
RépondreSupprimerEt voilà, j'ai maintenant une anecdote à te raconter.
RépondreSupprimerTu m'as donné envie de manger des crêpes ce soir.
Petit hic, je n'avais plus de lait.
Donc, j'ai remplacer par du lait au chocolat.
Étrangement, ça n'a pas beaucoup paru (à part les crêpes brunes). La cuisson a été plus compliquée, mais tout c'est bien passé et mon copain a aimé.
C'est ce qui compte ;)
Comme Tardis, je rate mes crêpes une fois sur deux. Et comme la dernière fois elles étaient réussies, j'hésite à ma lancer à nouveau... ;)
RépondreSupprimerEdmee : La prochaine fois, tu essaies avec trop peu de farine, et tu essaies de trouver par quoi la remplacer ? =D En tout cas, marrant le remplacement par du lait au chocolat. ^^
RépondreSupprimerPin-upapple et Vanessa : Comme quoi ! Moi qui pensais que c'était LE truc que tout le monde savait faire. ^^'
t'avais pas de la maizena? c'est ça que je met quand je n'ai plus de farine et ça marche bien
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