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Mardi soir, pour se préparer un petit plateau TV sympa devant le Dr House, je me suis lancée dans la préparation de bagels maison. J'avais une petite recette qui traînait dans un de mes magazines Saveurs, c'était l'occasion de l'essayer ! :) 

Les ingrédients 

Pour la pâte : (10 bagels environ - 2h de préparation - 20 / 25 mn de cuisson) :

- 800 gr de farine
- 54 cl d'eau tiède
- 16 g de levure de boulanger sèche instantanée (ou de levure chimique)
- 6 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe rase de sel

Pour le pochage : 

- 1 c. à café de bicarbonate de soude (avec de la levure chimique, ça marche aussi ^^ )
- 1 oeuf
- des graines de pavot ou de sésame

La recette 

Mélangez la farine et la levure dans un saladier.
 Dans un second (et grand) saladier, mettre l'eau, l'huile, le sucre et le sel. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant avec un batteur électrique (ou robot) muni de crochets.
 Lorsque que la pâte devient difficile à travailler au batteur, la pétrir à la main en saupoudrant régulièrement de farine (remarque : elle colle énormément.). Travaillez la pâte 10 bonnes minutes en la décollant de la surface sur laquelle vous la pétrissez.
 La pâte doit être molle et légèrement collante. Petit test : appuyez légèrement dessus du bout des doigts. Si elle reprend lentement sa forme initiale, elle est prête. Sinon, continuez de pétrir.
 Mettre ensuite la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire, et la laisser reposer 1h. (elle doit doubler de volume.)

 Dégazez ensuite la pâte en donnant un coup de poing au centre de celle-ci. Repliez-là plusieurs fois pour former une boule.
 Divisez la pâte en 10 morceaux et formez des petits boudins. Collez les extrémités avec un peu d'eau pour leur donner une forme de cercle. Le magazine Saveurs conseille de maintenir un trou de 6 cm de large. Personnellement, j'ai trouvé que 4 cm était largement suffisant.
 Disposez les bagels sur un papier sulfurisé préalablement fariné. Recouvrez les d'un torchon et laissez les reposer 1h.

 Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Ajoutez la cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique, ça fonctionne également). Baissez légèrement le feu pour éviter les débordements : l'eau doit rester à petits bouillons.
 Faites cuire chaque bagels un par un, en les plongeant dans l'eau. Laissez cuire une minute de chaque côté et retirez le bagels à l'aide d'un écumoire. Posez-le sur un linge propre pour absorber l'excédant d'eau, et transférez-le rapidement sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
 Badigeonnez le dessus des bagels au pinceau avec un oeuf battu. Ajoutez vos graines de sésame ou de pavot. Et enfournez-les pour 20 - 25 mn à 190°C.
 À la sortie du four, laissez-les tiédir avant de les couper dans le sens de la longueur.

Non testé, mais ça ne saurait tarder : le magazine indique que les bagels se congèlent très bien. Il suffit de les couper en deux avant, et de les faire griller après décongélation.

Saveurs proposait une garniture saumon / fromage frais / câpres et roquette. Comme je n'aime pas le fromage et qu'on n'avait pas de saumon, on a opté pour du steak haché (que l'on mixe légèrement puis reforme en ajoutant du persil et de l'oignon pour leur donner plus de goût).

Nous, on s'est ré-ga-lé ! 
La prochaine fois, on s'achète des graines de sésame, et j'en fais d'avance pour essayer la congélation. (parce que mine de rien, ça prend du temps !)

Alors, ça vous tente les bagels maison ? :) 

8 commentaires:

  1. Miam... Ca me donne super faim !
    Merci pour la recette, je tenterai bientôt je pense ! :D

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    1. Donne-moi ton avis quand tu l'auras testé alors ! :D

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  2. Oui, carrément !! :)
    Je garde ta recette sous le coude ! Merci !

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  3. *Bave devant son écran*

    J'adore le pain, sous toute ses formes, et là je trouve une recette pour faire des bagels :3

    Merci, je l'essaye dès que posssible !

    Affectueusement,

    Mab xXx

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    1. Tu devrais adorer alors.
      Franchement, le goût est super bon. :)

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  4. Bonjour! J'aimerai faire cette recette ce week-end pour un brunch, et les préparer la veille pour gagner du temps mais j'ai deux petite question. Pour les décongeler, je dois les mettre directement au grille-pain ou au four, ou je laisse décongeler tranquillement et je grille à la dernière minute? Pouvez-vous me dire aussi quel type de farine de blé vous utilisez et si ça a une importance (genre T55, T65 etc...)? Merci beaucoup! Sabrina

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    1. Je les laisse décongeler à température ambiante, et avant de les sortir, un petit tour au grille pain très rapide pour les chauffer. (:
      Pour ce qui est de la farine, je prends une farine classique au supermarché. (pas la fluide, vraiment la classique classique)

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