Photo © le Chéri. |
L'année dernière à la même période, le Chéri faisait le tour de cinq pâtisseries de Lyon à la recherche de "pantins roses des rameaux"... pour retrouver chaque fois une expression d'incompréhension sur le visage de ses interlocutrices. (en écrivant ça, je me rends compte que j'ai rarement croisé des vendeurs dans les pâtisseries / boulangeries) (en fait, je m'en rappelle de deux.) (Un chez qui je suis allée chercher mon pain pendant trois ans à Valence...) (et un autre qui m'a expliqué par A+B qu'il était un trop bon boulanger, un vrai, un artisan, et que ça, y en avait plus beaucoup, et qu'il fallait apprendre à reconnaître les rares qui subsistaient.) (oui madame.)
Le pantin rose des rameaux, donc, disais-je. Cette espèce de bizarrerie dont j'ai essayé de parler à des Lyonnais et non Lyonnais pour tâter un peu le terrain de leur connaissance pâtissière. Cette espèce de gourmandise que j'ai même googlé. (c'est bien moche à dire d'ailleurs) (ne lisez donc pas cet article à voix haute) (on sait jamais...)
Résultat : Un seul article et une seule photo correspondant au pantin rose de mon enfance. Celui que je mangeais toutes les années à cette période. Qui prenait la forme de poules, poissons, montgolfières... Peut-être d'ailleurs que la montgolfière aurait dû me mettre la puce à l'oreille. Mais comme j'ai été élevé au milieu d'une horde sauvage de montgolfières (comprendre que j'en voyais voler une bonne dizaine chaque week-end) (comprendre aussi que j'habitais la ville des frères Montgolfier) (qui n'est pas Annonay contrairement à la croyance populaire, mais Davézieux) bref, les montgolfière, ça ne m'a jamais étonnée.
Mais ça aurait dû me mettre la puce à l'oreille, donc, parce que voyez-vous, les pantins roses des rameaux avec leur glaçage rose, et bien c'est une pâtisserie du bassin Annonéen, et pis c'est tout. Au-delà, c'est l'incompréhension générale quand on demande notre dose de rose.
Parce que oui, c'est vraiment trop miam-bon. D'ailleurs, c'est pas pour rien si je fais un article aussi long sur ces petits pantins (qui mériterait d'être entièrement écrit en rose) (mais je vais épargner vos yeux). Maintenant, quand on googlera les pantins roses des rameaux, on trouvera un deuxième article à l'explication aussi décousue qu'incomplète.
Et comme je n'ai trouvé qu'un seul article parlant de ces gourmandises, et qu'il est drôlement complet, lui, (avec l'historique et tout) (mais ne demandez pas la recette : elle s'achète très chère par les pâtissier qui se gardent bien de la partager) je vous laisse le lire par ici
Du coup, par chez nous, il y a les pros pantins roses durs (pâte sablée) et pantins roses en pâte tendre. Moi, j'fais pas de jaloux : j'aime les deux. ♥
Le pantin rose des rameaux, donc, disais-je. Cette espèce de bizarrerie dont j'ai essayé de parler à des Lyonnais et non Lyonnais pour tâter un peu le terrain de leur connaissance pâtissière. Cette espèce de gourmandise que j'ai même googlé. (c'est bien moche à dire d'ailleurs) (ne lisez donc pas cet article à voix haute) (on sait jamais...)
Résultat : Un seul article et une seule photo correspondant au pantin rose de mon enfance. Celui que je mangeais toutes les années à cette période. Qui prenait la forme de poules, poissons, montgolfières... Peut-être d'ailleurs que la montgolfière aurait dû me mettre la puce à l'oreille. Mais comme j'ai été élevé au milieu d'une horde sauvage de montgolfières (comprendre que j'en voyais voler une bonne dizaine chaque week-end) (comprendre aussi que j'habitais la ville des frères Montgolfier) (qui n'est pas Annonay contrairement à la croyance populaire, mais Davézieux) bref, les montgolfière, ça ne m'a jamais étonnée.
Mais ça aurait dû me mettre la puce à l'oreille, donc, parce que voyez-vous, les pantins roses des rameaux avec leur glaçage rose, et bien c'est une pâtisserie du bassin Annonéen, et pis c'est tout. Au-delà, c'est l'incompréhension générale quand on demande notre dose de rose.
Parce que oui, c'est vraiment trop miam-bon. D'ailleurs, c'est pas pour rien si je fais un article aussi long sur ces petits pantins (qui mériterait d'être entièrement écrit en rose) (mais je vais épargner vos yeux). Maintenant, quand on googlera les pantins roses des rameaux, on trouvera un deuxième article à l'explication aussi décousue qu'incomplète.
Et comme je n'ai trouvé qu'un seul article parlant de ces gourmandises, et qu'il est drôlement complet, lui, (avec l'historique et tout) (mais ne demandez pas la recette : elle s'achète très chère par les pâtissier qui se gardent bien de la partager) je vous laisse le lire par ici
Du coup, par chez nous, il y a les pros pantins roses durs (pâte sablée) et pantins roses en pâte tendre. Moi, j'fais pas de jaloux : j'aime les deux. ♥
Alors, vous connaissiez ?
Des spécialités de chez vous à partager ?
Des spécialités de chez vous à partager ?
Je ne connaissais pas du tout, mais très joli nom je trouve !
RépondreSupprimerEt surtout, c'est miiiiiam ! ^^
SupprimerJe ne connais pas du tout le pantin...
RépondreSupprimerEn Limousin, le dessert traditionnel pour les Rameaux est la Cornue, qui est une brioche en forme de Y (certains y voient une autre forme, humhum). On peut la faire bénir à l'Eglise avec les chapelets de meringues des rameaux également.
Je suis triste de ne plus pouvoir en manger, maintenant que je ne vis plus à Limoges, même si ce n'est qu'une brioche à la forme particulière... en tout cas, c'est sûr, pas la peine que je fasse les boulangeries de Lyon ; comme toi pour les pantins, je suis bien sure de ne pas en trouver !
Tant pis, cette année, je mangerai des St-Genix !
C'est chouette les spécialités, mais c'est dommage aussi quand on vit ailleurs que là où il y a celles de notre enfance.
SupprimerMais les St-Genix, ça aussi c'est drôlement bon. ^^
en Alsace la pâtisserie typique de Pâques est le lammele (agneau de Pâques). il s'agit d'un biscuit de type génoise en forme d'agneau. mon grand-père boulanger en faisait un succulent et ma mère se défend bien aussi ! en manger me replonge invariablement dans de doux souvenirs d'enfance.
RépondreSupprimerUn grand-père boulanger, tu as dû te régaler dis ! :D
Supprimeroh la la, oui ! il faisait un super Paris-Brest, de délicieux choux à la crème, des tartes aux fruits à se damner, etc etc. mes souvenirs d'enfance sont TRES sucrés !
SupprimerJe n'avais jamais entendu parler de ce mignon biscuit. Merci pour la découverte. Et c'est malin, j'ai envie d'y goûter maintenant ! ^^
RépondreSupprimerLe bassin Annonéen t'attend alors. :p
SupprimerJe suis justement entrain d'en manger un et hummmm....... c'est trop bon, ret oui les joies d'habiter dans le bassin annonéen.
RépondreSupprimerC'est aussi pour moi un délicieux souvenir d'enfance (ma famille paternelle est annonéenne). Je cherche désespérément une recette qui pourrait se rapprocher un peu tout simplement.
RépondreSupprimerC'est en vérifiant si mes souvenirs étaient bons que je suis tombé sur cet article. Annonéen d'origine, j'ai aussi un excelent souvenir de ces pantins. des que je retournerai sur Annonay, j'irai en acheter. Merci pour cet article
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