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Vous avez déjà essayé de présenter décemment des oeufs en béchamel ? Moi non plus. Et je crois que ce serait peine perdu : une bouillie de sauce avec des ovales blancs entièrement recouverts, ça fait peu rêver en photo. 

Et bien la recette que j'ai testé hier soir : c'est la même niveau présentation. Mais c'était drôlement bon, alors je fais tourner ! :-)


Sortie tout droit du magazine Saveurs intitulé "Plein d'idées gourmandes pour le printemps", je confirme le côté gourmand de cette recette. Son côté printanier, un peu moins : ça reste du gratin, c'est lourd et c'est calorique. Mais c'est boooon. ^^ 

Ingrédients 

Pour 4 personnes :

- 50 cl de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 80 g de gruyère râpé
- 8 oeufs
- 2 oignons
- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
- 5 cl d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- noix de muscade
- sel, poivre.

Recette 

Faire cuire les oeufs 10 mn dans l'eau bouillante. Les rafraîchir sous l'eau froide. Écaler. (qui est le terme exact pour dire "peler") (personnellement, j'ai appris quelque chose. ^^ )

 Éplucher et émincer les oignons. Les passer à la casserole pendant 10 mn dans l'huile d'olive. Ajouter le concentré de tomate, faire roussir pendant 1 mn puis verser le vin blanc. Laisser cuire 10 mn. Réserver.

 Préchauffer le four en mode grill.

 Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en fouettant à feu moyen pendant 4 - 5 mn afin d'obtenir un roux blanc. Verser le lait et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 4 - 5 mn en remuant. Ajouter 2 pincés de noix de muscade et les 2/3 du gruyère. Saler et poivrer. Vous obtenez une sauce Mornay.

 Mélanger la sauce avec les oignons à la tomate de la première casserole. Verser l'ensemble dans un plan à gratin.

 Couper les oeufs durs en deux dans le sens de la longueur. Les enfoncer légèrement dans la sauce.

 Parsemer la surface du gratin avec le reste de gruyère et enfourner pendant 10 - 15 mn au four pour faire gratiner.

Et régalez-vous ! 
Nous n'avions pas de noix de muscade : c'est excellent sans également. :-)

Vous connaissiez cette recette ?
Des idées sympas pour cuisiner des oeufs ?

Je participe au mercredi gourmand chez AnneLaureT.
Crédits photos : lait - oeufs - huile d'olive - tomates.

8 commentaires:

  1. Moi les oeufs je les fais souvent en oeufs cocotte. C'est simple, rapide, super bon, et on peut varier en ajoutant des ingrédients dans la cocotte comme des lardons ou du bacon... Miam <3

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    1. Je me rends compte que je ne les fais jamais en oeufs cocotte, mes oeufs ! À la coque, au plat, bocconi, egg&muffin etc... mais jamais cocotte. Faudra que j'y remédie. :)

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  2. Je ne connaissais pas la sauce Aurore mais tu me donnes bien envie de goûter ça... Miam !! Il est temps que je file prendre mon goûter ;)

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    1. Si tu essaies, tu me diras ce que t'en penses !
      Nous, on s'est régalés. :)

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    2. Oh oui oui !
      Si je n'avais pas fini le beurre pour un crumble, j'aurais tenté dès ce soir ! Me reste plus qu'à passer au supermarché pour demain...

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    3. Super, j'espère que ça te plaira autant qu'à nous ! :D

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  3. Je ne connais pas , mais ça a l'air délicieux :)

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    1. Je te conseille vivement si tu as les ingrédients chez toi. :D

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