Une petite "frèche", ça vous dit ? (mais si, souvenez-vous : le dessert interdit dans Ma famille d'abord) (du fromage avec de la pêche) (une "frèche", dixit Junior.)
Glanée dans le numéro estival du magazine Saveurs, la recette a eu un franc succès du côté du Chéri. Et de mon côté aussi. Mais c'était juste trop. La prochaine fois, je divise les quantités par deux. ;-)
(et j'en profite pour faire remarquer quel courage j'ai dû avoir pour oser cuisiner des pêches.) (j'aime pas les pinces oreilles.) (et si vous ne le saviez pas, je vous envoie direct dans mon cauchemar de peureuse des insectes : les pinces oreilles se nichent très (et trop) souvent dans les noyaux de pêches) (c'est dit, on passe à la recette. ^^ )
(et j'en profite pour faire remarquer quel courage j'ai dû avoir pour oser cuisiner des pêches.) (j'aime pas les pinces oreilles.) (et si vous ne le saviez pas, je vous envoie direct dans mon cauchemar de peureuse des insectes : les pinces oreilles se nichent très (et trop) souvent dans les noyaux de pêches) (c'est dit, on passe à la recette. ^^ )
Les Ingrédients
Recette pour 4 personnes. Ce qui donne un gros verre Ikea (cf photo) par tête. Tout juste énorme. Mais à vous de voir selon votre appétit. :-)
Pour les pêches pochées :
- 1 litre d'eau
- 100 g de sucre
- 1 bouquet de thym citron (à défaut, je l'ai remplacé par du jus de citron.)
- 3 pêches
Pour le coulis :
- 2 pêches
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- 5 cl d'eau
Pour la mousse de fromage blanc :
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- 60 g de sucre glace
- 200 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche liquide (non allégée).
Pour la décoration / l'accompagnement :
- 2 meringues et quelques pistaches
- remplacé chez nous par des noisettes concassées.
Pour les pêches pochées :
- 1 litre d'eau
- 100 g de sucre
- 1 bouquet de thym citron (à défaut, je l'ai remplacé par du jus de citron.)
- 3 pêches
Pour le coulis :
- 2 pêches
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- 5 cl d'eau
Pour la mousse de fromage blanc :
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- 60 g de sucre glace
- 200 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche liquide (non allégée).
Pour la décoration / l'accompagnement :
- 2 meringues et quelques pistaches
- remplacé chez nous par des noisettes concassées.
La recette
Pour les pêches pochées :
- Faire chauffer l'eau, le sucre et le thym citron (ou, à défaut, le jus de citron) pour préparer un sirop.
- Rincer trois pêches et les couper en deux. Plonger les six morceaux dans le sirop, et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Puis éteindre le feu et laisser refroidir dans la casserole.
Pour le coulis :
- Rincer les 2 pêches et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une poêle contenant l'eau et le sucre de canne pendant 2 minutes.
- Verser dans un saladier et mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis liquide et homogène. Rajouter un peu d'eau si nécessaire et selon la consistance souhaitée. (un petit conseil : ne le faite pas trop liquide, ce sera meilleur avec le fromage blanc. ^^ )
Pour la mousse :
- Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et retirer les grains. Les mélanger avec le fromage blanc puis ajouter le sucre glace. Continuer de mélanger.
- Conserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir, monter la crème fraîche liquide en chantilly. L'incorporer délicatement au fromage blanc.
Dressage :
- Répartir dans 4 verres / coupes les morceaux de pêches pochées (note personnelle : recouper les moitiés de pêches en deux voire quatre), la mousse de fromage blanc, des brisures de meringues et le coulis. (remarque : si vous faites de grands verres, faites deux étagères pêche pochée / mousse, c'est plus sympa.)
- Parsemer de pistaches ou noisettes concassées.
- À déguster !
Vous avez peut-être remarqué la couleur rouge sur ma photo. J'ai bien utilisé des pêches, promis, mais des pêches sanguines. ^^ Un résultat tip top, à refaire avant la fin de l'été !
- Faire chauffer l'eau, le sucre et le thym citron (ou, à défaut, le jus de citron) pour préparer un sirop.
- Rincer trois pêches et les couper en deux. Plonger les six morceaux dans le sirop, et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Puis éteindre le feu et laisser refroidir dans la casserole.
Pour le coulis :
- Rincer les 2 pêches et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une poêle contenant l'eau et le sucre de canne pendant 2 minutes.
- Verser dans un saladier et mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis liquide et homogène. Rajouter un peu d'eau si nécessaire et selon la consistance souhaitée. (un petit conseil : ne le faite pas trop liquide, ce sera meilleur avec le fromage blanc. ^^ )
Pour la mousse :
- Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et retirer les grains. Les mélanger avec le fromage blanc puis ajouter le sucre glace. Continuer de mélanger.
- Conserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir, monter la crème fraîche liquide en chantilly. L'incorporer délicatement au fromage blanc.
Dressage :
- Répartir dans 4 verres / coupes les morceaux de pêches pochées (note personnelle : recouper les moitiés de pêches en deux voire quatre), la mousse de fromage blanc, des brisures de meringues et le coulis. (remarque : si vous faites de grands verres, faites deux étagères pêche pochée / mousse, c'est plus sympa.)
- Parsemer de pistaches ou noisettes concassées.
- À déguster !
Vous avez peut-être remarqué la couleur rouge sur ma photo. J'ai bien utilisé des pêches, promis, mais des pêches sanguines. ^^ Un résultat tip top, à refaire avant la fin de l'été !
Et vous, une petit dessert estival à partager ?
Mhhh un delice, moi j'ai bien une recette c'est un tiramisu au fruit exotique ( mangue ) que j'ai gouter chez un ami et dont je suis littéralement folle! Je ferais surement un article quand je le testerais pour le partager ;)
RépondreSupprimerHa super ! ça devrait plaire au Chéri, il adore la mangue. (moi, beaucoup moins en revanche, haha.)
Supprimerça m'a l'air très bon!une mousse Nutella /framboises dont j'ai parlé, il y a peu...
RépondreSupprimerMiam, nutella / framboise ! *-*
SupprimerH hé, je l'ai aussi faite celle-là ; elle est trop bonne. À la fois fraîche et gourmande. Décidément, Saveurs ne me déçoit jamais.
RépondreSupprimerOoooh oui !
SupprimerSaveurs regorge de recettes vraiment sympas.