Après la terrine de crabe que nous avions mangé en pain surprise, j'ai testé une recette de rillette au saumon. L'été n'est presque plus au rendez-vous, alors à défaut de s'emporter facilement dans le panier pique-nique, elle fera toujours de sympathiques mises en bouche sur des blinies encore tièdes. :) (on voit tout de suite la gourmande.)
Incapable de retrouver les recettes dont je me suis servies (technique du : il me manque cet ingrédient, voyons voir si je ne peux pas le remplacer) (et du : ça me parait beaucoup, y a pas une recette qui en met moins ?), j'ai remis ma mémoire en marche pour vous donner de tête les proportions et ingrédients que j'ai utilisés.
Ingrédients
- un pavé de saumon de 150 g
- 150 g de fromage frais (j'ai utilisé de la ricotta)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- ciboulette
- sel, poivre
La recette
☆ Plonger le pavé de saumon dans l'eau bouillante jusqu'à ce que l'extérieur blanchisse. Couper le feu. L'intérieur sera donc légèrement cru.
☆ Mixer le pavé de saumon (sans trop forcer sur la gâchette pour qu'il conserve une certaine consistance) et mélanger avec le fromage frais et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène.
☆ Ajouter le jus du demi citron. Un conseil : goûtez régulièrement pour ne pas masquer le goût du saumon par le citron.
☆ Couper la ciboulette et l'incorporer à la rillette.
☆ Saler, poivrer.
☆ Laisser refroidir au réfrigérateur.
Je l'ai aussi goûtée quand c'était encore tiède, et j'ai beaucoup aimé. À servir selon les goûts de chacun donc. ^^
Et vous, qu'avez-vous cuisiné dernièrement ?
Note de bas de page :
ça faisait longtemps que je n'avais pas participer aux mercredis gourmands chez AnneLaureT. Aujourd'hui, c'est fait ! :)
Ces rillettes ne sont pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerC'est vraiment sympa pour faire des toasts sans se compliquer la vie. ^^
SupprimerÇa a l'air bien sympa ^^.
RépondreSupprimerLa toute dernière recette testées c'est pavés de saumon aux épinards en papillottes servis avec un peu de riz complet(pour tester mon kit papillottes que j'ai commandé grâce au bon Alice Délice soit disant. Mais j'en avais pris des trop gros donc ça rentrait pas dans les papillotes en silicone ^^"). On s'est pété le bide avec xD.
Les rillettes de thon faites avec du thon en boîte c'est super bon aussi.
Miam ! ^^
SupprimerLe riz complet j'ai découvert ça assez récemment. C'est bien bon ! ^^
Miam ! Ca a l'air excellent !
RépondreSupprimerVraiment bon, oui !
SupprimerBonne idée pour mettre un peu de poisson au menu !
RépondreSupprimerJ'ai une recette de salade vietnamienne à partager tiens, tu m'y fais penser.
Oh super ! J'ai hâte de lire ça.
SupprimerMmm, ça a l'air trop bon ! D'habitude je fais des rillettes de thon mais là tu m'as donné envie de changer !
RépondreSupprimerHa, c'est vrai qu'avec du thon ça doit bien se faire aussi !
SupprimerJe suis pas très thon, mais pour le Chéri... ! ^^
Oh je connaissais ça en version thon ; mais avec du saumon, ça doit être plus fin. Au fait, je ne sais plus si je te l'ai dit mais cet été, j'ai testé ta recettes d'oeufs gratinés sauce Aurore et c'était super bon ! Tout le monde s'est régalé. :)
RépondreSupprimerOui, plus fin et moins pâteux je pense (bon, je n'aime pas trop le thon aussi, donc je suis pas super objective).
SupprimerSuper pour les oeufs ! Je n'en ai pas refait parce que le Chéri n'est pas très "oeuf dur". Faut que je garde la sauce pour la faire avec autre chose. :)
ca l'air trop bon, je te pique ta recette
RépondreSupprimerJe t'en prie ! :D
SupprimerGénial, c'est exactement le genre de petite recette dont je suis friande.
RépondreSupprimerQuant au coup du blini encore tiède, je plussoie !!!!
Merci pour le partage !
*
Avec plaisir !! :)
Supprimermmm ça a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerBerry
Tu me donnes faim ! *_*
RépondreSupprimerOh ça a l'air bon et à ma portée, ça, je vais essayer
RépondreSupprimer