Ce week-end, j'ai tenté une nouvelle recette : la tartelette aux myrtilles et à la pistache. J'avais des invités à la maison pour fêter mon anniversaire, donc pas beaucoup de temps pour prendre une vraie photo, l'iPhone sous la main faisait bien l'affaire. :p
Recette avec lactose et protéines de lait de vache, parce que j'ai bien essayé de faire une pâte sablée à la margarine, mais faut bien avouer que c'est carrément moins bon. (et ça n'a juste rien à voir en terme de texture.)
Bref, aux fourneaux !
Les ingrédients
Pour une dizaine de tartelettes :
• 250 g de pâte sablée (ingrédients ici)
• 500 g de myrtilles
• 125 g de beurre à température ambiante
• 150 g de poudre d'amandes
• 125 g de sucre en poudre
• 15 g de farine
• 3 oeufs entiers
• 200 g de pistaches non salées
• 1 c. à soupe d'eau
• 1 c. à soupe d'huile de tournesol
• arôme de pistache
• rhum
• sucre glace
• confiture de myrtilles
• Mixer finement les pistaches avec l'eau et l'huile. Réserver.
• Dans un saladier, fouetter le beurre puis le sucre, la poudre d'amande, la farine, puis les œufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
• Incorporer le mélange de pistaches mixées, puis ajouter du rhum et de l'arôme de pistache selon le goût souhaité.
• Verser la préparation dans les moules à tartelettes, et enfourner 20 minutes à 180°.
• Démouler les tartelettes.
• Ajouter les myrtilles sur les tartelettes (ne pas hésiter à en mettre beaucoup, elle vont bien réduire), saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.
• Sortir les tartelettes, laisser reposer 5 minutes, puis retirer délicatement les myrtilles. Le gâteau dessous sera bien imbibé du jus de myrtilles.
• Étaler une fine couche de confiture de myrtilles sur les tartelettes, puis remettre les myrtilles.
• Garder au frais jusqu'au service. ^^
• arôme de pistache
• rhum
• sucre glace
• confiture de myrtilles
La recette
• Préparer votre pâte sablée et foncer les moules à tartelettes après les avoir beurrés. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Réserver.• Mixer finement les pistaches avec l'eau et l'huile. Réserver.
• Dans un saladier, fouetter le beurre puis le sucre, la poudre d'amande, la farine, puis les œufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
• Incorporer le mélange de pistaches mixées, puis ajouter du rhum et de l'arôme de pistache selon le goût souhaité.
• Verser la préparation dans les moules à tartelettes, et enfourner 20 minutes à 180°.
• Démouler les tartelettes.
• Ajouter les myrtilles sur les tartelettes (ne pas hésiter à en mettre beaucoup, elle vont bien réduire), saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.
• Sortir les tartelettes, laisser reposer 5 minutes, puis retirer délicatement les myrtilles. Le gâteau dessous sera bien imbibé du jus de myrtilles.
• Étaler une fine couche de confiture de myrtilles sur les tartelettes, puis remettre les myrtilles.
• Garder au frais jusqu'au service. ^^
Et vous, comment cuisinez-vous les myrtilles ?
Original le mélange des deux ! Je n'ai jamais goûté !
RépondreSupprimerIl faut absolument que tu goûtes, c'est super bon !
SupprimerJ'ai découvert ça au resto. :D
hum ça m'a l'air bon :p
RépondreSupprimerje salive ! j'ai faim !!! cette recette est très sympa.
RépondreSupprimerRhho , qu'elles sont belles ces tartelettes !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, elles sont appétissantes, ces tartelettes! Bises.
RépondreSupprimer