Janvier, le mois où la balance te nargue en affichant 1 kg de plus au compteur, te faisant sentir le poids des orgies culinaires auxquelles tu as allègrement participé autour du sapin arraché à sa forêt natale.
1 kg, c'est un paquet de sucre, un paquet de farine, un litre d'eau... c'est pas grand chose. Mais le chiffre danse sur la balance. Tu le regardes, l'analyses, le compares... et puis tu supprimes le dixième goûter de la journée, évites pendant quelques temps tous les chocolats chauds / cookies tous les matins, et décides que gober 50 M&MS à 23h, tu pourras facilement t'en passer.
Février arrive, les chiffres dansent à nouveau harmonieusement sur la balance, le kilo ayant disparu. Et quand tu regardes ton mois de janvier, tu vois que dix photos sur douze sélectionnées sont pleines de gourmandise. On ne se refait pas.
Pause déjeuner
Thé Où, à Lyon 1er, une nouvelle adresse détonante, avec sa salle 2 en 1 : un salon vintage pour prendre le thé, et un espace d'un blanc immaculé au mobilier contemporain pour le déjeuner. Testé (et approuvé) avec Anne-Laure.
Sous mon nez, une tartine froide : poulet, caviar d'aubergines et graines de sésame dont je me lécherais encore les babines si j'avais du sang canin dans mes veines. Et en dessert, une pâtisserie tout chocolat. Du croquant, du praliné, du chocolat noir qui craque sous la dent et une épaisse chantilly de chocolat ultra onctueuse... perfect ! *-*
De bonnes choses
Parce que si la pâtisserie, c'est la vie, Délice des Sens doit faire partie de ces délicieuses étapes où mettre les pieds, au moins une fois, quand on est lyonnais.
Et quand on aime arpenter le Vieux Lyon mais qu'on n'a pas forcément envie de manger dans un énième bouchon, et bien on va se poser chez Hong Ha, pour y goûter les délicieuses spécialités vietnamiennes, présentés par un restaurateur aussi gentil que pourrait l'être un ourson à la guimauve. Le Bo Bun Nem : un vrai bouquet de saveurs, avec du nem frit sur l'instant. Et ça, ça fait tout la différence. ^^
En dessert, des pâtisseries confites : noix de coco, mandarine, nougat et même gingembre. Attention si vous craignez ce qui est épice : le gingembre arrache la tête. Trois verres d'eau plus tard, je ressuscitais doucement de ma combustion spontanée.
Et quand on aime arpenter le Vieux Lyon mais qu'on n'a pas forcément envie de manger dans un énième bouchon, et bien on va se poser chez Hong Ha, pour y goûter les délicieuses spécialités vietnamiennes, présentés par un restaurateur aussi gentil que pourrait l'être un ourson à la guimauve. Le Bo Bun Nem : un vrai bouquet de saveurs, avec du nem frit sur l'instant. Et ça, ça fait tout la différence. ^^
En dessert, des pâtisseries confites : noix de coco, mandarine, nougat et même gingembre. Attention si vous craignez ce qui est épice : le gingembre arrache la tête. Trois verres d'eau plus tard, je ressuscitais doucement de ma combustion spontanée.
Cocooning
Un temps des plus affreux qui nous appelle sous le plaid, devant un petit Kaamelott (du genre : on s'est fait l'intégrale) avec les barres de chocolat Valrhona qui vont bien (le lait Jivara est d'une tendresse exquise !).
Et un troisième tome des livres Dexter à dévorer...
Des découvertes
... dans ma boite aux lettres, avec des des surprises culinaires asiatiques et un petit carnet de recettes à mettre en pratique !
... dans mon frigo, avec la boite à œufs datée du 15 octobre 1992 ! (juste la boite, merci bien.)
... au théâtre, avec Le Roi Lear au TNP de Villeurbanne. Malgré ce pavé qu'est la pièce de ce bon vieux Shakespeare, et des monologues un tantinet long, Scharietti a fait un excellent travail de mise en scène. C'est dynamique, les 3h30 passent plutôt bien, et on ne peut qu'applaudir la performance des acteurs. Du haut de ses 81 ans, Serge Merlin (qui joue le Roi Lear) est tout juste époustouflant.
Et vous, votre premier mois de l'année ?
ah j'aime bien quand je vois quelqu'un d'aussi gourmand que moi je culpabilise moins ) ...il faut vraiment que je teste Thé où rapidement )
RépondreSupprimer1 seul kilo de pris après les fetes, ça va! (ou tu es une fausse gourmande, ou tu as un métabolisme sympa ^^ ) en général pour moi ce serait plutot 3 ou 4, du coup les perdre prend un peu plus de temps...
RépondreSupprimerJ'ai un métabolisme génial (pour le moment), je suis petite (1m52) et j'ai un petit estomac. Donc même si je suis très gourmande, je ne mange pas beaucoup d'un coup en quantité. (Mais toujours trop parce que si je n'écoutais que ma faim, je ne ferais que maigrir et ce ne serait pas bon). Du coup, je mange plein de choses et tout au long de ma journée. '^^
SupprimerJe suis comme toi, petit estomac mais je mange tout au long de la journée en petite quantité, notre estomac ne fait pas beaucoup de pauses le pauvre ;)
RépondreSupprimerElles me font bien envie tes petites adresses notamment Thé où pour la tartine! Je note tout ça. Mon mois de janvier a été riche en calories aussi! Au programme un burger chez King Marcel, un bagel chez Best Bagels Mercière, des dim sum chez Beijin 8 et un brunch au café cousu :p et teeeellement de grignotage o_O
RépondreSupprimerMon premier moi de l'année je me suis autant empiffrée que pendant les fêtes ! Le Samedi 1er Février j'avais mon premier RDV avec une diététicienne pour perdre 10 à 15kg, une bonne façon de commencer le mois de Février il faudrait d'ailleurs que j'en fasse un article sur mon blog !
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