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Ok, c'est pas raisonnable.
Vous mettre sous le nez des recettes de bonnes choses sucrées, c'est peut-être même pas hyper sympa.

Surtout si vous me lisez avant le petit-déjeuner, au petit creux de 11h, à la grosse dalle de 12h30, à la pause café de 14h30, à l'heure du goûter, au coup de mou de 18h30, à la grosse dalle bis de 20h30, ou à l'entracte.

Mais demain, c'est mardi gras. Et c'était sans aucun doute la meilleure excuse du monde pour vous proposer un article avec quatre petites DOUCEURS, toujours autant de la vie de tous les jours, pour les petites envies de gourmandise sans passer 10h à faire lever la pâte à beignet.



Cake moelleux
AU THÉ VERT MATCHA

Je crois que je n'avais jamais fait de cake. Ou alors, ça remonte à la nuit des temps, et j'ai bien dormi depuis. Alors que c'est si simple, si bon, si facile et si rapide... ! Et on le garde facilement trois jours si on se raisonne à ne prendre qu'une petite part au petit-déj et au goûter !

Pour 8 personnes (en doublant les quantités de la recette de Madame Figaro pour avoir un cake d'une taille traditionnelle) :

- 4 c. à café de poudre de thé vert matcha
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre glace
- 4 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation prête en 15 minutes, cuisson en 30-40 minutes ; c'est tellement rapide que je crois que je vais me lancer dans la fabrication de cakes plus souvent ; au citron, aux framboise, avec du mascarpone ou sans... je vais tester toutes les déclinaisons qui vont me tomber sous la main. Mais avant, je vous glisse le lien de la recette dénichée sur Madame Figaro, pour déjà pouvoir terminer celui-ci.



Gaufres à la bière
& AUX OURSONS EN GUIMAUVE

Parce que les gaufres au sucre, c'est bon, mais pour mardi gras, on upgrade la recette version fat, avec trois - quatre oursons en guimauve fondus disposés dessus.

Pour une douzaine de gaufres : 

- 500 g de farine
- 3 gros œufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 75 cl de bière
- 125 g de beurre
- du rhum
- un paquet d'oursons en guimauve

Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le sucre et la levure.
Incorporer le beurre fondu puis la bière (attention, ça mousse !)
Parfumer la pâte avec un bouchon de rhum.
Une fois les gaufres cuites, ouvrez votre appareil, disposez les oursons en guimauve dessus, et refermez légèrement le gaufrier, de manière à ce que les plaques ne touchent pas les oursons, mais que la chaleur les fasse fondre.



Cookie géant
AUX GROS MORCEAUX DE CHOCOLAT

C'est LA recette que je fais à la moindre envie de gourmandise. Si ça me prend comme ça, en plein après-midi, et que j'ai 20 minutes devant moi, je sors le couteau de boucher et je découpe mes carreaux de chocolat (l'étape la plus longue de la recette) pendant que le four se met à carburer.

Pour 6 personnes : 

- 180 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 180 g de sucre roux
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 150 g de chocolat noir

Guillemette, à qui j'ai emprunté la recette sur son blog Chocolat Et Caetera, vous laisse choisir entre pépites de chocolat et chocolat noir concassé ; pour un moment de maxi gourmandise (et pour vous retrouver avec de bons morceaux de chocolat coulant), sortez la tablette de chocolat dessert, et taillez plutôt de grosses pépites dedans !



Crêpes au Nutella
ET SURTOUT À LA CHANTILLY

On avait commencé en douceur avec le cake au thé vert, donc on devait finir en apothéose de calories avec les crêpes ; c'était O-BLI-GÉ. À la Chandeleur, on peut rester sage, mais à mardi gras, on tartine la couche de Nutella et on rajoute une bonne chantilly maison par-dessus. On en met partout quand on mange, mais c'est comme croquer dans un nuage moelleux de chocolat et de crème... !

Pour 500 g de pâte :

- 2 œufs
- 10 g de beurre
- 100 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 c. à soupe de rhum, de fleur d'oranger ou de Grand Marnier

Faire chauffer le lait et le beurre ensemble.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec un peu de farine. Ajouter un trait de lait + beurre fondu. Battre. 
Recommencer en alternant farine puis lait. 
Pour éviter les grumeaux, garder une pâte légèrement épaisse, à délayer à la fin avec le lait restaurant puis le rhum, la fleur d'oranger ou le Grand Marnier.

10 commentaires:

  1. Ça donne vraiment envie toutes ces recettes ! Merci pour ton article ! :)

    Bisous, Lisa
    http://lisa-dct.blogspot.fr

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  2. Je pense rester sur du classique demain avec de bonnes crêpes hihi, c'est si bon !

    Bon lundi à toi. Bises -

    Manon
    www.chouquettes-mascara.com

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  3. Les 4 recettes me donnent autant envie!!! Elles sont tellemnent gourmandes et décadentes, j'adore <3

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  4. Toutes ces recettes ont l'air délicieuses, mais je crois que je ne vais pas réussir à toutes les faire dans la même journée haha !
    Bisou

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    1. Haha, bon ça va, permission de les faire sur plusieurs jours ! :D

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  5. le cookie géant me fait sacrément de l'oeil !

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    1. Il est vraiment fou !
      Je le fais depuis 4 ou 5 ans au moins. :D

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