Le mistral, c'est sans doute ce qui m'a le plus étonnée en arrivant à Vacqueyras.
Retenir la porte de la voiture pour éviter qu'elle ne se referme d'un coup sec sur ma cheville malencontreusement égarée ; la rencontre était amorcée.
Il faut dire que je pensais avoir l'habitude du vent. J'ai toujours vécu avec le vent (sauf peut-être depuis que je suis à Lyon). Mais un vent de cette force ? Jamais je n'ai connu ça. Mais je dois dire que je n'étais pas mécontente de le trouver ; avec la chaleur estivale, c'était le souffle d'air qu'il fallait pour profiter pleinement d'une promenade dans la région.
Mi-juillet, on a donc pris la voiture et mis le cap sur Vacqueyras.
2h15 environ de Lyon ; la porte à côté, en somme !
L'occasion d'un week-end dans les vignes sous le ciel bleu du VAUCLUSE, pour y faire un peu de tourisme œnologique tout en profitant de l'écrin de nature magnifique dans lequel nous étions. Et qui ne donnait qu'une seule envie : ralentir encore un peu le rythme pour étirer le temps.
Promenade dans le village
DE VACQUEYRAS
C'était le lendemain de la fête du village.
Vacqueyras était encore toute endormie lorsque nous sommes arrivés. Les effluves festives de la soirée de la veille flottaient encore dans l'air comme les guirlandes de fanions, tendues entre les vieilles bâtisses.
Tout nous invitait à aller s'installer en terrasse, pour siroter une boisson.
J'aurais pris une limonade - j'avais trop chaud pour un thé - et le chéri aurait pris un café. Serré. Un espresso.
On a hésité.
Le café au centre du village était ouvert. Calme.
Avec les clients les plus matinaux déjà installés devant leur corbeille de croissants.
Mais on a bifurqué, préférant s'enfoncer dans les petites ruelles, qui se terminaient parfois par une impasse, pour découvrir ce petit village plein de caractère.
Visite des domaines
DE LA RÉGION
C'est l'AOC de Vacqueyras qui m'a proposé de venir découvrir leurs terres.
Et donc leurs vignobles.
Le tourisme œnologique fait vraiment partie de la région. Si bien qu'il suffit de pousser la porte d'un caveau ou d'un domaine pour engager la conversation avec un vigneron PASSIONNÉ qui vous fait immédiatement goûter ses vins dont il est le plus fier. Certains ont même une histoire... !
Globalement, la région est connue pour ses vins rouges ; les blancs ne représentent pas même 5% de leur production.
Mais ils les développent, parce qu'ils sont bons, et que les gens en redemandent. Ce qui tombe bien puisque, personnellement, j'apprécie vraiment le vin blanc.
Et ce week-end a été l'occasion de belles découvertes gustatives :
- le Seigneur de Lauris 2014 de l'AOC Vacqueyras de la Maison Arnoux,
- l'Éternité 2015 AOC Vacqueyras de la Coopérative Rhonéa,
- la Perle de Muscat, qui est un vin pétillant de la Coopérative Rhonéa également,
- et l'AOP Vacqueyras Blanc - vin bio - du Domaine des Amouriers.
Maison Arnoux, place de la Pousterle, Vacqueyras
arnoux-vins.com
Rhonéa, 258 Route de Vaison la Romaine, Vacqueyras
rhonea.fr
Domaine des Amouriers, route de la guarrigue de l'étang, Sarrian
amouriers.com
- Domaine des Amouriers -
Un des mes coups de cœur de ce week-end à Vacqueyras, c'est sans hésiter la ferme pédagogique du domaine de l'Oiselet, tenue par un couple absolument charmant. Vignerons, et autrefois producteurs de melons, ils continuent aujourd'hui de produire du vin, tout en accueillant des touristes dans un cadre très authentique.
Le domaine est très grand, ce qui leur a donné l'idée d'y installer des yourtes en provenance directe de Mongolie mais aussi des cabanes en bois - et des tonneaux géants ! - pour les touristes qui ont envie de séjourner au vert. Entourés d'arbres fruitiers, d'herbes aromatiques et d'un grand potager, où ils n'ont qu'à se servir pour préparer leur pique-nique...
Sur la propriété, et c'est ce qui m'a particulièrement plu, chaque plantation est unique. Il n'y a pas deux cerisiers ou figuiers de la même variété, permettant ainsi de (re)découvrir la BIODIVERSITÉ et de (re)croquer dans des fruit et légumes parfois oubliés.
Ferme de l'Oiselet
1234 route de la garrigue de l’étang, Sarrians
Site internet : oiselet.com
Une chambre
DANS LES VIGNES
Après une nuit dans l'un des endroits les plus calmes où j'ai jamais séjourné, le petit-déjeuner sur la terrasse était tout ce qu'il fallait pour se croire en vacances, ne serait-ce que le temps d'un week-end.
L'hôtel Montmirail est une belle bâtisse perchée entre des vignobles, d'autres vignobles, et de petites parcelles de terres boisées. On entend les oiseaux chanter quand on ouvre la fenêtre de sa chambre, et c'est bien la seule source de bruit à déclarer ; on aurait presque pu s'endormir la fenêtre ouverte pour se réveiller en même temps que la nature !
Hôtel Montmirail
Château des Eaux, Gigondas
Réservations sur booking.com
Randonnée
DE L'AOC VACQUEYRAS
Avant de repartir pour Lyon et de s'engouffrer dans le trafic routier, on a profité une dernière fois des vignobles en faisant une petite randonnée de 8 km environ dans les vignes de Vacqueyras. L'itinéraire commence et termine dans le centre du village, et permet d'avoir de magnifiques PANORAMAS sur le territoire.
Et même quand on n'est pas hyper bon en orientation (je plaide coupable), l'affaire est bien ficelée : le chemin est balisé par de petits panneaux métalliques avec une feuille de vigne pour symbole.
Parcours du vignoble de Vacqueyras
8 km - 2h environ - pas de difficulté particulière
+ d'infos sur : provenceguide.com
- Vignoble de Vacqueyras -
Déjeuner gastronomique
DANS LES COTEAUX
Parce que déguster du vin, c'est bien.
Mais le faire avec un bon repas, c'est mieux !
Coteaux et Fourchettes, c'est un restaurant un peu au milieu de nul part, avec des vignes pour seules voisines. Bien installée sur la terrasse ombragée par de grandes voiles blanches soulevées par le vent, je me suis régalée depuis la mise en bouche jusqu'au dessert. Des produits frais, travaillés avec beaucoup de soin et de RAFFINEMENT; c'était exactement ce qu'il fallait pour clore en beauté ce séjour dans le Vaucluse.
* * *
Le menu, ce jour-là :
Millefeuille de melon et homard aux zestes de citron vert, poivre timut,
caramel de melon au muscat et Beaumes de Venise
Demi-pigeon de la Lance rôti avec sa cuisse confite,
fricassée de haricots coco aux girolles, escalopine de foie gras pochée
Comme un Paris Brest revisité : crème citron, framboises fraîches
Coteaux et fourchettes
3340 Route de Carpentras, Cairanne
Site internet : coteauxetfourchettes.com
Un grand merci à l'appellation Vacqueyras pour cette invitation !
Un vrai roman, on se sent vraiment transporté !
RépondreSupprimerLa perle de Muscat donne bien envie !
Oh merci ! :))
SupprimerC'est vraiment excellent ! Avec un gâteau au chocolat, ça doit être parfait.
ça à l'air d'être une belle escapade !
RépondreSupprimerIci aussi, au coeur des vignes ce week-end, mais il y avait moins de vent ...
Alix
https://a-tire-d-elle.blogspot.fr/2017/09/rando-dete-4-le-vignoble-de-cerdon.html
Haha, une bonne chose que tu aies eu moins de vent, je pense ! :D
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