J'avoue tout : on a piqué ce cocktail à un barman de Budapest.
Quand on voyage, on aime bien prévoir une ou deux sorties, dans des bars à cocktails, pour découvrir de nouvelles saveurs... et de nouvelles idées à emprunter sans modération pour notre petit bar clandestin - comme on appelle notre appartement quand nos amis viennent s’accouder à l’îlot central de notre cuisine, le temps d'une soirée.
Rob Hemingway, qu'il s'appelait.
Plutôt SEC et très savoureux.
Avec une petite touche SUCRÉE apportée par l'émulsion à la fleur de sureau.
Il nécessite quelques bouteilles un peu moins classiques que pour un mojito, mais le bon côté, c'est qu'une fois qu'on les a, on a de nombreux cocktails en perspective... l'occasion de rassembler ses proches pour une petite dégustation !
Ingrédients
- 4 cl de vodka Grey Goose ou Żubrówka Biała
- 2 cl de Cointreau, liqueur d'écorces d'oranges douces et amères
- 1 cl de Marasquin Giffard, liqueur de cerises aigres
- 2 cl de jus de citron vert
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cl de St Germain, liqueur de fleurs de sureau
- des glaçons
- 2 cl de Cointreau, liqueur d'écorces d'oranges douces et amères
- 1 cl de Marasquin Giffard, liqueur de cerises aigres
- 2 cl de jus de citron vert
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cl de St Germain, liqueur de fleurs de sureau
- des glaçons
On peut remplacer la liqueur de fleurs de sureau par un sirop de fleurs de sureau ; la liqueur donne une saveur plus délicate mais le sirop apportera plus de sucre.
Matériel
- un petit verre
- un shaker
- un émulsionneur
- un doseur à cocktail
- une coupe à champagne ou un verre martini
- un shaker
- un émulsionneur
- un doseur à cocktail
- une coupe à champagne ou un verre martini
Recette
1. Séparer le blanc du jaune d’œuf, et conserver le blanc dans un verre de petite taille.
2. Dans le shaker, verser la vodka, le Cointreau, le Marasquin et le jus de citron vert.
3. Remplir de glaçons et "shaker" fort, jusqu'à ce que le shaker devienne glacé. Réserver.
4. Ajouter la liqueur de fleurs de sureau, ou le sirop de fleurs de sureau, au blanc d’œuf.
5. Émulsionner jusqu'à obtenir une mousse blanche, épaisse et onctueuse (mais pas ferme).
6. Verser le contenu du shaker en filtrant les glaçons, puis le mélange blanc d’œuf / fleur de sureau.
Bonne dégustation !
« Le temps d’une soirée » ou d’une nuit haha
RépondreSupprimerHonnêtement, même à 7H du matin, j’ai envie de prendre ce cocktail que me tend M...Louise Grenadine
Haha, c'est vrai qu'on ne voit plus le temps passer une fois la soirée commencée ! xD
SupprimerCa a l'air très rafraîchissant, je salive en masses ! ^^
RépondreSupprimerIl est effectivement très rafraîchissant, mais à ne pas boire trop vite car il reste assez alcoolisé. :D
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