Je ne sais pas combien de fois je l'ai écrit, ici ou sur instagram, mais je pense qu'aujourd'hui, mon plus grand rêve et projet pour les années à venir, est de déménager hors de la ville, avoir une maison, une véritable cheminée avec un feu qui crépite à l'intérieur, et une grande table d'hôtes pour accueillir mes proches à la moindre occasion.
Pas forcément pour des repas à dix têtes, mais plutôt en petit comité.
C'est plus hyggelig. Chaleureux. Convivial.
Et je pense que, le jour où nous aurons cette grande table d'hôtes en bois, l'un des premiers dîners que l'on fera sera celui de NOËL. Parce que j'aime follement cette période de l'année, où la maison se pare de lumières et de décorations festives (et parfois un peu kitsch) (en tout cas, chez moi c'est le cas).
Mais en attendant, on ne se prive pas pour autant du plaisir de recevoir.
On voit simplement les choses en plus petit !
Il y a deux jours, je recevais d'ailleurs Marie, Johanna et Charlotte, trois copines blogueuses, pour mon tout premier dîner de Noël de l'année. Avec une montagne (je n'exagère pas) de victuailles sélectionnées avec Toupargel, et directement livrées chez moi, le matin-même. (Ce qui est bien pratique et qui le sera encore plus quand on partira vivre à la campagne, car ils livrent absolument partout en France ; pas seulement en ville !)
On a (trop) mangé.
Mais c'était bon.
Et je vous le dis tout de suite : la bûche, dont il reste une part ou deux, tombera au champ d'honneur d'ici ce soir !
Un atelier cookie jar
Quelques bulles dans des flûtes à champagne, on a trinqué devant le sapin illuminé en préparant, ensemble, une cookie jar chacune. Un joli cadeau à offrir, ou à se garder sous le coude pour la prochaine envie urgente de cookies tout chauds, juste sortis du four.
Autant dire que ma jar ne va pas rester bien longtemps pleine...
Alors, pour les gourmands, je glisse la recette avec les ingrédients utilisés, qui proviennent du site TOUPARGEL qui a désormais une (très) large gamme de produits d'épicerie fine, bio et frais.
Pour une trentaine de cookies :
- 250 g de farine de blé bio
- 1 sachet de poudre levante bio
- 100 g de flocons d'avoine bio
- 200 g de sucre de canne roux bio
- 200 g de pépites de chocolat noir bio
Pour compléter la garniture, on a rajouté des cranberries bio, des amandes bio et des cerneaux de noix bio, en quantité variable selon nos envie.
Pour préparer les cookies :
1. Verser le contenu de la cookie jar dans un saladier puis ajouter 125 g de beurre à température ambiante et 1 gros œuf. Bien mélanger.
2. Faire des boules de pâtes à déposer (en les espaçant suffisamment) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Petite astuce pour les boules bien régulières : utiliser une cuillère à glace !
3. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180 °C pendant une quinzaine de minutes.
Un menu de fêtes
Ma playlist de Noël résonnait en fond sonore.
Et le feu de cheminée crépitait doucement dans l'écran de télévision tandis que parler de cookies et imaginer notre mélange de noix, fruits secs et chocolat, nous avait clairement donné faim.
Alors on est passé à table.
Et on a fait défiler les petits plats dans les grands.
Apéritif
(dans lesquels j'avais planté des petits piques de Noël pour le plaisir des yeux)
Blinis, mousse d'avocat et suprêmes de pamplemousse
(Préparés les les produits frais livrés par Toupargel)
* * *
Entrée
(dont j'ai beaucoup aimé l'association avec la gelée de figue)
(une alternative végétarienne pour Charlotte)
Accompagnement vin blanc petit Chablis AOC
* * *
Plat
(une viande parfaitement tendre)
(qui ajoutent un côté festif à l'assiette)
(un régal, en plus d'être visuellement très belle)
(pour terminer sur une note fraîche et acidulée)
C'est le ventre bien plein que l'on a terminé la soirée...
Prêtes à remettre ça l'année prochaine ?
Et à l'approche des fêtes, j'ai une promo plutôt (très) intéressante à partager avec vous : 30 € de réduction dès 60 € d'achat avec le code grenadine30 pour les 100 premières commandes.
En partenariat avec Toupargel
Humm, les repas avec les amies en mangeant un peu trop, quel pied ! J'adore le faire à la saint valentin par exemple même si on est toutes casées ! C'est plus sympa ! ;)
RépondreSupprimerA bientôt,
Line de https://la-parenthese-psy.com
Oh oui, c'est une bonne idée de vous faire ça à la Saint Valentin, aussi ! :D
SupprimerJe ne savais pas que toupargel vendait du bio et des produits frais et même des boissons, c'est bon à savoir!
RépondreSupprimerEt la buche fait très envie.
Oui, je ne sais pas depuis quand ils ont étoffé leur catalogue avec les produits bio, frais et les boissons, mais c'est top ! :D
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