Ce qui n'avait pas l'air bien compliqué - et spoiler alert : ça ne l'est pas - mais que je n'avais toujours pas fait. Faute de penser à rassembler les quelques ingrédients nécessaires.
Alors la semaine dernière, je me suis lancée.
J'ai épluché des dizaines de recettes, françaises et anglaises, pris des notes sur les différentes proportions de chacune, retenu des idées, mis de côté celles qui correspondaient moins à mes goûts... et finalement, je suis passée derrière mon plan de travail, couteau en main, prête à découper fruits secs et carreaux de chocolat.
L'ODEUR qui s'échappait du four était folle.
Et ce goût... toute la gourmandise dont j'ai envie au petit-déjeuner.
Bref, je vous glisse ma recette, mais aussi quelques conseils si vous avez envie de vous lancer avec vos ingrédients préférés !
Ingrédients
- 350 g de flocons d'avoine
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 c. à soupe de sirop d'érable
- 100 g de noisettes entières
- 100 g d'amandes entières
- 80 g de cranberries
- 1/2 c. à café de fleur de sel
- 4 c. à café de cannelle en poudre
- 200 g de chocolat noir
Recette
1. Couper en morceaux, avec un couteau de cuisine, les noisettes, les amandes et les cranberries.
2. Préchauffer le four à 150°C.
3. Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, les noisettes, les amandes, la cannelle et le sel ainsi que l'huile et le sirop d'érable. Bien mélanger.
4. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et verser le mélange dessus. L'étaler de façon à avoir au maximum 1 cm d'épaisseur. (Avec ces proportions, je dois personnellement faire deux fournées.)
5. Faire cuire environ 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes. Le granola doit alors prendre une petite couleur dorée. Rajouter les cranberries après 20 minutes de cuisson.
6. Pendant ce temps, couper les carreaux de chocolat en pépites.
7. Lorsque le granola est cuit, sortir la plaque du four et laisser refroidir complètement avant d'ajouter le chocolat.
Pour le conserver, un bocal en verre, et le tour est joué !
Et avec d'autres ingrédients ?
L'idée de base du granola, c'est un mélange de flocons de céréales, d'huile et de liquide sucrant. Et pour ma part, j'ai opté pour ces proportions :
- 350 g de flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin...),
- 2 c. à soupe d'huile (d'olive, de colza, d'arachide, de noisette, de noix de coco...),
- 6 c. à soupe de liquide sucrant (sirop d'érable, d'agave, de coco, miel...).
Et on peut ensuite ajouter :
- des fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, raisins, cranberries, figues, bananes, abricots...),
- des graines (de chia, de tournesol, de lin, de courge, de chanvre...),
- des épices moulues (cannelle, cardamome, vanille, mélange pour pain d'épices...),
- et des pépites de chocolat après cuisson.
Si vous vous lancez, vous me ferez partager vos recettes ?
Accompagnement
Avant, je mangeais le granola avec du lait, comme les céréales étant petite, faute de trouver des yaourts sans lactose (je suis très intolérante depuis toujours) contrairement au lait qui existe depuis déjà longtemps, ou des yaourts au soja qui me plaisent.
Parce que j'en ai goûté pas mal, et j'étais toujours gênée par le goût de soja.
Jusqu'à essayer ceux de la marque Alpro qui m'ont complètement réconcilié avec le soja.
Résultat, je mange désormais mon granola avec un yaourt de soja aux fruits rouges (mûres, cerises, framboises ou myrtilles, selon mon humeur) ou avec un yaourt NATURE sans lactose. Parce que oui, maintenant, on peut en trouver ! Difficilement, mais la marque distributeur Auchan en produit. Ils ont même le beurre et la crème liquide sans lactose... autant dire que moi qui aime la chantilly et tous les gâteaux pur beurre, je ne suis que joie.
Bref, le granola avec un yaourt. Pour l'onctuosité.
Et des yaourts aux fruits pour les matins plus gourmands.
Prêt.e.s à passer aux fourneaux ?
Plus de recettes ?
- granola chocolaté aux amandes, graines et miel
- ou aux trois graines, raisins blonds et chocolat
Et pour l'accompagner : mes yaourts natures, aromatisés, sans lactose...
Une recette toute simple que je fais régulièrement aussi
RépondreSupprimerJe testerais par contre avec le sirop d'érable parce que moi je mets du sirop d'agave généralement
Ca doit être délicieux !
Tout à fait, c'est tellement simple à faire !
SupprimerSi tu aimes le sirop d'érable, je ne peux que te recommander de tester. Ce petit goût que ça donne... mmmmh, très gourmand !
Tiens, ça fait aussi partie de mes envies de cette année que de faire mon granola maison. Je vais garder cette recette en tête pour m'en inspirer ;)
RépondreSupprimerOh oui, il faut que tu te lances alors ; c'est tellement bon quand il est fait maison. Rien à voir avec celui que l'on achète. *-*
Supprimertu me donnes très envie de me lancer ! ça colle à ma "résolution" de mieux manger. merci pour l'inspiration.
RépondreSupprimerMa recette n'est pas très healthy, plus gourmande que saine haha, mais au moins, on sait ce qu'on met dedans ! :D
Supprimer