Impossible de ne pas chercher une bonne RECETTE pour profiter de ces myrtilles fraîchement ramassées dans les sous-bois ardéchois.
Myrtilles que l'on appelle d'ailleurs, localement, des airelles.
J'ai hésité entre un cake, classique mais toujours très gourmand.
Une tarte recouverte d'un quadrillage de pâte ; chose que je n'ai encore
jamais faite mais qui me fait terriblement envie. Un petit côté
british et désuet que j'affectionne tant.
Et puis une meringue. Pour la gourmandise. Pour me réessayer à la poche à douille ; une vraie
première fois toute seule, à la maison.
Un mélange de plusieurs recettes, glanées ça et là, plus tard, le four
carburait dans un appartement déjà bien trop chauffé par la canicule ambiante.
Mais à l'heure du dîner, avec quelques amis rassemblés autour de la table,
nous nous sommes régalés.
Ce qui vaut bien quelques degrés en plus dans la maison !
Ingrédients
Quantités pour un moule à tarte grand format, ou comme je l'ai fait, pour deux
moules plus petits.
Pour la pâte :
- 140 g de beurre à température ambiante
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre vanillé
- 1 œuf entier
- 50 g d'amandes entières
- 250 g de farine complète
Pour la garniture :
- 100 g de beurre température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 2 œufs entiers
- 100 g d'amandes entières
- 300 g de myrtilles fraîches
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œuf
- 70 g de sucre glace
- 1/4 de jus de citron
Recette
Préparer la pâte sablée.
1. Fouetter le beurre avec le
sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Puis ajouter l’œuf, et fouetter à nouveau.
2. Mixer les amandes entières afin
d'obtenir une poudre.
3. Incorporer la farine et la poudre
d'amande au mélange beurre, sucre et œuf. Puis former une boule et l’aplatir
sur quelques centimètres avec la main avant de la laisser une heure au frigo.
Préparer ensuite la garniture.
4. Préchauffer le four à 180°C puis, comme
pour la pâte, fouetter le beurre avec le sucre et ajouter l’œuf.
5. Mixer à nouveau les amandes entières
puis les incorporer au mélange beurre, sucre et œuf. Réserver.
6. Sortir la pâte du réfrigérateur,
l'étaler et la déposer dans le moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une
fourchette.
7. Étaler la crème d'amande par-dessus, et
ajouter les myrtilles. Enfourner pour 30 minutes. Puis laisser refroidir.
Enfin, préparer la meringue.
8. Lorsque la tarte est complètement
froide, battre les blancs d’œuf en neige en incorporant, petit à petit, le
sucre glace et le jus de citron. Arrêter de battre lorsqu'elle la meringue est
bien ferme.
9. Pour le dressage, deux écoles : étaler la meringue à l'aide d'une cuillère sur la tarte pour un aspect rustique (ce que j'ai toujours fait jusqu'à présent), ou à la poche en douille.
10. Assécher la meringue à l'aide d'un
chalumeau. On peut également le faire au four, en mode grill. À surveiller de
très près ; quelques secondes suffisent.
N'hésitez pas à partager vos photos de tarte aux myrtilles avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite !
qu'elles sont belles ces tartes ! j'aime beaucoup l'idée du moule long. je suis sûre que vous vous êtes régalés (veinards !).
RépondreSupprimerMerci Sofy ! :)
SupprimerOui, j'adore ce moule. C'est beaucoup plus pratique à transporter en plus, pour les piques-niques ou les dîners entre amis ! :D