Je crois qu'on peut le dire : je voue une véritable passion pour les cakes.
Parce qu'ils sont toujours relativement rapides à préparer, et ne demandent pas une patience énorme avant de pouvoir les déguster.
Parce que je sais que je peux toujours sauter sur l'une de ces recettes 100 fois éprouvées sitôt qu'une envie gourmande me prend.
Mais surtout parce qu'ils se conservent plusieurs jours.
Bien sagement sous la cloche.
Une tranche après l'autre, on égraine les jours.
Au petit-déjeuner, à l'heure du goûter, avec la verveine du soir...
Un petit plaisir qui nous accompagne toute la semaine, avant de passer au suivant.
Le petit nouveau, dont j'avais déjà testé / goûté / approuvé la recette l'année dernière, je le prépare avec une marmelade à l'orange (et au whisky) que je fais aussi moi-même ; une petite fierté de tout faire maison, ou presque !
Ingrédients
J'ai remplacé le "light brown sugar" de la recette originale (issue du livre British Baking que je ne vous présente plus) par du sucre complet de canne, faute d'avoir trouvé le premier, ce qui apporte un goût très intéressant au gâteau !
Quant au glaçage, je vous propose une alternative avec de l'arôme de vanille (en attendant de retourner acheter quelques gousses !)
Quant au glaçage, je vous propose une alternative avec de l'arôme de vanille (en attendant de retourner acheter quelques gousses !)
Pour le gâteau - 8 à 10 parts, moule de 25 x 11 x 6 cm
- 150 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre complet de canne
- le zeste de deux oranges
- le jus d'1/2 orange
- 3 gros œufs
- 1/4 tsp de sel
- 75 g de marmelade à l'orange
- 175 g de "self raising flour"
La self-raising flour est une farine toute prête qui contient déjà le nécessaire pour la faire lever. Je ne sais pas si on peut en trouver en France, donc voici la recette pour en préparer 200 g :
- 1 cup + 1/3 cup de farine
- 2 tsp de levure chimique
- 1/4 tsp de sel
Pour le glaçage :
- le jus et le zeste d'1/2 orange
- 1/4 tsp d'arôme de vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille
- 1/4 tsp d'arôme de vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille
- 100 à 150 g de sucre glace
Et pour faire sa marmelade maison, rendez-vous dans mon article "Recette marmelade à l'orange et au whisky".
Recette
1. Battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre complet de canne jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse. Ajouter le zeste d'orange et bien mélanger.
2. Dans un second récipient, battre les œufs avec une fourchette puis les incorporer lentement au mélange beurre / sucre. Ajouter le jus d'orange, le sel et la marmelade. Battre l'ensemble.
3. Tamiser la farine au-dessus du mélange et fouetter juste le temps de combiner les ingrédients, pas plus. Racler le fond du saladier avec une spatule pour récupérer d'éventuels résidus de beurre et donner un dernier petit coup de fouet.
4. Beurrer un moule à cake puis verser la préparation à l'intérieur. Lisser avec une spatule, et enfourner 40 à 50 minutes à 180°C. Une lame de couteau insérée en son centre doit ressortir propre en fin de cuisson. Laisser refroidir 10-15 minutes avant de démouler.
Lorsque le cake a complètement refroidi, préparer le glaçage à l'orange.
5. Dans un saladier, battre ensemble le jus d'orange, le zeste et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange légèrement épais. La quantité exacte de sucre glace dépendra de la taille de l'orange qui a fourni le jus.
6. Glacer le cake en laissant couler le glaçage le long du gâteau. Et déguster lorsqu'il a durci !
N'hésitez pas à partager vos photos de cake à la marmelade avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse découvrir vos réalisations.
comme d'habitude ta recette me fait saliver !
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil Sofy ! :D
SupprimerComme quoi, les cakes ont encore de belles heures devant eux, haha !
Coucou !!
RépondreSupprimerUne petite douceur que je laisserai bien entrer chez moi !!
Merci pour la recette !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Avec plaisir.
SupprimerNe reste plus qu’à mettre le four à chauffer alors, haha !
Voilà un bien beau cake !
RépondreSupprimerMerci ! :D
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJe suis aussi une grande fan de cakes!
Celui-ci a l'air très bon (en plus d'être beau!)
Bises
Les cakes n'ont pas dit leur dernier mot ! :D
SupprimerMerci en tout cas. :)
ça a l'air délicieux ! Perfect confort food. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerMerci ! :)
SupprimerC'est exactement ça : le type de recette simple et rapide à faire, parfaitement réconfortante. <3
Un cake très gourmand qui s'accorde parfaitement avec un bon thé,
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette,
Oui, avec une grande tasse de thé earl grey ! :D
SupprimerAvec plaisir pour la recette !
Ca y est, j'ai tous les ingrédients, hâte de tester ta recette ce week-end ;)
RépondreSupprimerGénial, j'espère qu'elle t'a plu ! :D
SupprimerBonjour, que veut dire tsp exactement? Merci.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerTSP signifie teaspooon, c'est une mesure anglophone. Plutôt que de mesurer le poids des aliments, ils mesurent leur volume.
Il est possible de trouver des équivalents sur internet avec des sites qui font des conversions automatiques, mais ce ne sera pas toujours très précis. L'idéal est d'acheter un set de teaspoon et de cup pour faire les mesures de ce type de recettes. :)