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J'ai deux recettes joker quand du monde passe à l'improviste.
Ou quand j'ai envie d'un goûter mais peu de temps devant moi.
La pâte à crêpes et le cookie géant.

Le cookie géant, je l'ai découvert il y a plus de sept ans maintenant. Une recette très rapide et facile à faire avec des ingrédients que j'ai toujours à la maison.

Et vendredi dernier, j'ai pris envie de chocolat. D'un petit gâteau pour accompagner ma tasse de thé. Le genre d'envie qui n'attend ni le week-end ni la réalisation d'un gâteau avec 2h de repos pour la génoise et 1h30 de cuisson à basse température.

Alors j'ai sorti farine, sucre et levure.
Le beurre en provenance directe du frigo a fait un petit séjour au-dessus du radiateur pour se mettre en condition.
Et les noisettes sont passées par la poêle en diffusant leur divine odeur dans tout l'appartement.

Bref, à l'heure du goûter, mon cookie était encore tiède et ses pépites de chocolat fondaient sur ma fourchette.

Fidèle depuis toutes ces années à la recette parfaite de Guillemette, j'ai voulu essayer de changer deux / trois petites choses. Réduire un peu la quantité de sucre car j'utilise uniquement du beurre doux (je ne trouve pas de beurre salé sans lactose) et rajouter une belle grosse poignée de noisettes... parce que j'en mets un peu partout, en ce moment. Même dans mon carrot cake !

Et on s'est régalé.
Alors je vous la donne avec plaisir, en vous recommandant aussi d'essayer la recette originale qui est un délice. 

 

Ingrédients

 

Pour un plat de 24 cm de diamètre

- 120 g de beurre à température ambiante
- 160 g de sucre cassonade
- 1 gros œuf
- 1 c. à café de sel
- 180 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de noisettes

Recette

 

1. Couper les noisettes et le chocolat noir en morceaux.

2. Dans une poêle, faire torréfier les noisettes en les faisant chauffer à feu moyen en remuant très régulièrement pour ne pas les faire brûler. Lorsqu'elles sont dorées et qu'une bonne odeur de noisette se dégage de la poêle, les verser dans un plat pour les faire refroidir.

Faire préchauffer le four à 180° C.

3. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre cassonade jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.

4. Ajouter l'oeuf et le sel, et mélanger.

5. Verser ensuite, en une seule fois, la farine, la levure, le chocolat et les noisettes. Mélanger sans trop travailler la pâte et étaler grossièrement dans un moule préalablement beurré.

6. Enfourner pour 20-25 minutes. Le cookie prend une belle couleur dorée mais reste mou à l'intérieur. Il durcira en refroidissant.

Mon petit conseil de gourmande : le déguster tiède, c'est encore meilleur.

Si vous vous lancez dans "l'aventure du cookie géant", n'hésitez pas à partager vos photos avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations !


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8 commentaires:

  1. Mais je n'ai jamais pensé à faire un cookie géant comme ça ! Pourtant je suis une grande de cookies en tout genre ahah. Merci beaucoup pour la recette, j'essayerais de l'adapter version sans gluten et sans lait. Bisous

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    1. Avec grand plaisir Audrey ! :)
      Et si tu l'adaptes sans gluten et sans lait, n'hésite pas à venir donner ta recette ici, ça intéressera sûrement d'autres personnes. :)

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  2. La bonne idée ! Pourquoi faire une pile de cookies quand on peut en faire un grand... Je note la recette :)

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    1. Haha, tout à fait !
      ça a l'avantage d'être plus rapide quand on manque de temps. :)

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  3. Une très bonne idée qui change des cookies plus traditionnels et avec une telle recette on est sûr de (se) faire plaisir!

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    1. Oui, c'est un peu une valeur sûre.
      Tout le monde aime les cookies, non ? :D

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