Il y a le chocolat chaud mousseux et aérien, le lait chocolaté avec plus de
lait que de cacao, le chocolat chaud que l'on déguste assis sur un tronc
d'arbre couché lors d'une promenade en forêt, le chocolat chaud du réconfort
lové dans un plaid devant la cheminée, celui dans lequel on plonge un bâton de
cannelle, et même celui avec une goutte de Mandarine Napoléon ou de Chartreuse, pour les plus grands.
Et puis, il y a le chocolat chaud épais.
Vraiment épais.
Et si onctueux.
Celui que l'on prend le temps de déguster, assis à une table.
Avec la jolie porcelaine et le pichet à portée de main pour se resservir.
Celui-ci, je l'ai dégusté pour la première fois au salon de thé Angelina à
Paris, il y a quelques années. Et ce n'est que très récemment que j'ai
découvert la recette, dévoilée par l'ex chef pâtissier de la maison, Sébastien
Bauer.
Une recette faite de lait entier.
Et, selon les versions glanées ça et là sur internet, un tiers de chocolat au
lait.
Pas tout à fait compatible avec l'intolérance au lactose ou même un régime
vegan.
Le lait entier n'étant pas disponible sans lactose, et les laits végétaux
n'apportant pas suffisamment de matière grasse pour rendre ce chocolat chaud
parfaitement onctueux, un petit ingrédient supplémentaire était nécessaire.
Je vous le dévoile ?
Ingrédients
Pour deux grandes tasses :
- 540 ml de lait sans lactose ou de lait végétal
- 150 g de chocolat noir 70%
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à café de fécule de maïs
Recette
1. Écraser légèrement la gousse de vanille puis la fendre sur toute sa
longueur et récupérer les grains avec la lame du couteau.
2. Verser le lait dans une casserole et ajouter les grains de vanille ainsi
que la gousse fendue, avant de porter à ébullition.
3. Baisser légèrement le feu pour conserver un lait frémissant et incorporer
le chocolat tout en fouettant le mélange.
4. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec quelques gouttes de lait
puis verser dans la casserole en continuant de fouetter.
5. Laisser chauffer à feu moyen quelques minutes jusqu'à l'obtention de
l'onctuosité souhaitée. Et servir aussitôt !
Sources de la recette Angelina originale :
- Quatre saisons au jardin avec chocolat noir et chocolat au lait- Paris Secret avec chocolat noir seulement
Bonjour !
RépondreSupprimerCette recette de chocolat chaud sans lactose a l’air vraiment délicieuse. Je pense que ça vaut le coût de goûter cette boisson chaude avant la fin de l’hiver. Merci pour ces explications ! ��
Avec grand plaisir !
SupprimerJ'espère qu'il vous plaira. :)