Un délicieux parfum d'orange mélangé à celle du chocolat noir et de la pâte en
train de cuire...
C'est l'odeur qui s'échappe du four et qui embaume la
cuisine lorsque je prépare ces petits biscuits.
Biscuits qui ressembleraient presque à des cookies.
En plus
petits.
Moins sucrés.
Plus croquants aussi.
Le genre de petit gâteau parfait pour accompagner une tasse de thé.
Je
les conserve dans un bocal en verre, sur le buffet de la salle à manger, pour
les avoir toujours à portée de main.
Et quand on touche le fond ?
C'est qu'il est temps d'en refaire !
Je tiens cette recette du livre Tea Fit for a Queen dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois.
Elle nécessite cependant quelques ajustements car la première fournée s'est clairement avérée trop cuite même en ayant choisi de faire des biscuits un peu plus gros que la recette le suggérait ; j'ai donc compté 10°C et 5 minutes en moins pour une cuisson parfaite.
J'ai également remplacé le "soft light brown sugar" par l'alternative dont la texture me semblait la plus proche, à savoir du sucre complet muscovado.
Et pour que mes gâteaux s'imprègnent au maximum des arômes d'agrumes, je les
zeste toujours très tôt dans la recette et juste au-dessus de mon mélange.
Ingrédients
Pour une quinzaine de biscuits :
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 50 g de sucre de canne
blond
- 50 g de sucre complet muscovado
- 1 œuf (moyen à gros)
-
1/2 tsp d'extrait de vanille
- une bonne pincée de sel
- 175 g de
farine
- le zeste d'une orange non traitée
- 75 g de chocolat noir
70%
Recette
Préchauffer le four à 180° C.
1. Dans un saladier, déposer le beurre, les deux sortes de sucre, et zester l'orange par-dessus. Patienter 5 minutes.
2. Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux pour faire les
pépites. Réserver.
3. Mélanger le contenu du saladier (beurre, sucre) jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène puis ajouter l’œuf, l'extrait de vanille et le sel en fouettant à grande vitesse.
4. Incorporer la farine ainsi que les pépites de chocolat.
5. Sur une plaque à pâtisserie, déposer un tapis de cuisson en silicone
ou une feuille de papier cuisson.
6. Prélever une petite quantité de pâte (j'ai utilisé une tablespoon pour avoir toujours la même quantité) et la rouler entre les deux paumes de ses mains afin de former une boule. Poser sur la plaque et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
7. Avant de les aplatir comme recommandé sur la recette, je reprends chacune des boules dans ma main pour un dernier façonnage ; la pâte est alors moins collante car elle a pu légèrement sécher. Puis je les aplatis doucement du plat de la main.
8. Faire cuire pendant dix minutes.
9. Déguster encore chauds ou laisser refroidir avant de les déposer dans un bocal en verre hermétique. Ils se conservent ainsi facilement pendant deux semaines.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à partager vos photos avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite !
Ces petits biscuits ne sont pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil :)
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