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Il y avait ces deux beaux citrons qui nous faisaient les yeux doux.
Un peu gros pour notre petit citronnier âgé de (seulement) 4 ans, dont les branches ployaient sous leur poids.

Ils ont mûri, lentement.
Et à la fin de l'hiver, ils se sont parés d'une belle robe jaune.

De quoi nous donner envie, avec le retour des beaux jours, de les transformer en une petite douceur de saison : des citrons givrés parfumés avec le basilic récemment planté dans le jardin.

Rien de compliqué dans cette recette, il suffit d'avoir une petite sorbetière pour obtenir un sorbet bien onctueux. 


Ingrédients

 

Pour deux citrons givrés : 

- 2 gros citrons jaunes non traités
- 125 g de sucre en poudre
- 100 ml d'eau
- 6 feuilles de basilic
- le blanc d'un gros œuf



Recette

 

Avant de se lancer, bien penser à mettre le bol de la sorbetière au congélateur (environ 12h avant de l'utiliser).

1. Couper les extrémités du citron : juste un peu sur le bas pour que le citron tienne droit sur une assiette, et suffisamment sur le haut pour pouvoir plonger une cuillère à soupe.

2. Vider la pulpe à l'aide d'une cuillère en raclant bien sur les bords pour tout retirer.

3. Mettre les citrons évidés et les chapeaux au congélateur.

4. Placer une passoire à maillage très fin (façon tamis) au-dessus d'un récipient, puis déposer la pulpe dans la passoire et presser pour en extraire un maximum de jus, soit environ 12 cl. Ajouter la moitié des feuilles de basilic et réserver.

5. Porter à ébullition l'eau, le sucre et les feuilles de basilic restantes. Puis verser sur le jus de citron et mélanger. Laisser refroidir avant de passer à l'étape suivante.

6. Monter le blanc en neige (pas trop ferme) puis incorporer au mélange eau / citron après avoir retiré les feuilles de basilic.

7. Verser le tout dans la sorbetière et laisser tourner jusqu'à obtenir un sorbet bien onctueux (environ 40 min).

8. Remplir les citrons avec le sorbet et les maintenir bien droits, au congélateur, jusqu'à dégustation. L'excédent de sorbet peut être mis dans un pot en verre fermé, également au congélateur.

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