Je crois que je peux le dire : j'ai une véritable passion pour le sureau.
Ses
fleurs, ses baies, en gâteau, glace, liqueur... je crois que je l'aime sous
toutes ses formes.
Depuis cinq ans (déjà), je suis sa floraison pour récolter ses fleurs et en
faire du sirop.
Sirop que j'aime beaucoup utiliser en cuisine, comme pour
ma recette de
cake anglais au sureau
et aux graines de pavot ; un délice. Mais on peut aussi, beaucoup plus
simplement, en mettre quelques gouttes dans sa crème liquide quand on la monte
en chantilly ; le mariage avec les fraises marche particulièrement bien.
Mais aujourd'hui, il est question de gelée car, cette année, j'ai enfin pu
prendre le temps de me lancer dans la confection d'une gelée de fleurs de
sureau.
Après la gelée de baies de sureau noir l'année dernière, j'avais bien trop envie de faire la même chose avec les fleurs car le goût est totalement différent. Et il faut bien avoir un petit stock de gelée pour accompagner les scones tout au long de l'année !
Sans plus tarder, je vous dévoile donc ma recette.
Très simple et plutôt
rapide à réaliser d'ailleurs. Le plus long sera peut-être de surveiller de
près la floraison du sureau durant les mois de mai et juin - voire juillet
dans certaines régions.
Ingrédients
Pour un dizaine de pots de confiture :
- 20 ombelles bien garnies de de fleurs de sureau
- 1 citron jaune non
traité
- 3 L d'eau
- 1,3 k de sucre en poudre
- 10 g
d'agar-agar
Lire aussi : mes conseils pour la récolte
Recette
Le jour de la récolte...
1. Trier les ombelles pour retirer un maximum de tige.
2. Couper le citron en rondelles et faire bouillir l'eau.
3. Déposer les fleurs de sureau dans une grande casserole avec le citron et 3 L d'eau bouillante.
4. Recouvrir d'un linge propre et laisser macérer 48h.
Deux jours plus tard...
5. Retirer les rondelles de citron.
6. Faire chauffer en portant à ébullition pendant quelques minutes.
7. Filtrer le jus à l'aide d'une passoire à mailles fines.
8. Mélanger le sucre et l'agar-agar puis l'incorporer au jus.
9. Porter à ébullition afin de dissoudre complètement le sucre puis conserver une petite ébullition pendant environ 5 minutes tout en remuant le mélange.
10. Remplir, à chaud, les pots de confitures préalablement stérilisés puis refermer. Déguster dès le lendemain, lorsque la gelée a fini de prendre.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à partager vos photos avec le hashtag #earlgreyandsconescookclub sur Instagram pour que je puisse vous rendre une petite visite !
Tout comme vous, j'adore le parfum subtil des fleurs de sureau. Il y a quelques années, j'avais préparé du vin de fleurs de sureau. Un délice ! Malheureusement, là où je vis à présent, je n'ai pas vu de sureau. C'est tellement dommage car j'aurais assurément testé vos recettes.
RépondreSupprimerEffectivement, c'est dommage qu'il n'y ait pas de sureau chez vous.
SupprimerMais le vin de fleurs de sureau devait être délicieux en effet. J'ai vu quelques recettes ; je me lancerai peut-être l'année prochaine ! :)
Coucou ma belle! Je n'ai jamais goûté la gelée de fleurs de sureau mais tu me donnes envie de goûter! ça a l'air délicat et délicieux. Des bisous!
RépondreSupprimerC'est exactement ça ! Le goût est délicat, subtilement floral et sucré. Je te recommande sans hésiter si tu as l'occasion de goûter ! :)
SupprimerJ'ai découvert la gelée de sirop il y a quelques années lors d'un séjour dans un gite.
RépondreSupprimerLe sureau (sous toutes ses recettes) est devenu une passion (son goût fin, parfumé, délicat...) d'autant que mon fils habite à la campagne et à des sureaux dans son terrain.
Par contre, je suis perplexe quand on parle de nombre d'ombelles (ou de corymbe) et non pas de poids de fleurs!
Il me semble que ce serait plus facile à doser.
J'ai bien tâtonné au début et j'adapte aussi en fonction de la maturité des fleurs.
Effectivement, le poids serait une indications encore plus précise.
SupprimerComme on peut évoquer le poids en œuf, dans une recette, plutôt que le nombre, car cela varie en fonction de leur taille. :)
Mais aucun risque de rater sa recette si on met un peu plus ou un peu moins d'ombelles.