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Je serais incapable de dire depuis combien d'années je n'avais pas préparé ce cake.

Et pourtant, c'est un de ces gâteaux très simples et rapides à préparer.
Que l'on peut conserver une semaine sous une cloche en verre.
Pour en prélever une part à l'heure du thé.
Jour après jour.

Tout ce que j'aime, en somme.

Alors que, sur le papier, la recette ne partait pas gagnante.
Je n'apprécie pas les boissons au thé vert matcha.
Chaudes, froides, en latte ; le goût ne me plait pas.

Mais, il y a 10 ans, une part de cake chez Starbucks m'avait attiré l'œil.
Avec sa belle couleur verte et son cœur moelleux.

Les mois ont passé, le cake au thé vert matcha que j'aimais tant n'était plus en vitrine pour mon plus grand malheur, alors j'ai décidé de me mettre aux fourneaux et de le faire moi-même.

Le mien n'a pas la belle couleur verte de la chaîne de cafés américaine, sans doute parce qu'un petit colorant était ajouté dans leur recette. Mais je n'ai eu de cesse de le préparer, pendant de nombreuses années, avant de l'oublier un peu. 

Pour la petite anecdote, c'est le premier cake que je me souviens avoir préparé de ma vie.
Je n'avais pas eu de très bons souvenirs gustatifs avec ces gâteaux, auparavant, alors je préférais cuisiner d'autres types de pâtisseries.

Depuis ? J'ai plein de recettes de cakes en réserve, et j'adore en préparer le week-end pour avoir une petite douceur à portée de main tout au long de la semaine.

Bref, il y a quinze jours, j'ai ressorti la recette des abimes de ma cuisine.
J'ai pris beaucoup de plaisir à retrouver ce goût qui se marie si bien à une tasse de thé noir.
Alors aujourd'hui, j'avais envie de la partager avec vous.

Ingrédients


Pour environ 8 parts dans un moule à cake de 25 x 11 x 6 cm : 

- 150 g de farine
- 100 g de fécule de maïs
- 4 c à café de levure chimique
- 6 g de thé vert matcha
- 4 gros œufs
- 180 g de sucre glace
- 200 g de beurre fondu


La recette


Préchauffer le four à 180°C.

1. Dans un premier saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure et le matcha. Réserver.

2. Séparer les jaunes d’œufs du blanc.

3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace.

4. Ajouter le contenu du premier saladier puis le beurre fondu encore chaud ou tiède, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver.

5. Monter les blancs en neige et incorporer à la pâte.

6. Verser dans un moule à cake préalablement beurré, et enfourner pour 40 à 50 min en fonction de votre four. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau en ressort propre.

7. Laisser refroidir puis déguster.


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