Un petit bonheur simple, du quotidien.
Que nous avions commencé à nous
créer avant d'emménager dans notre maison à la campagne, grâce à des pots
d'herbes aromatiques et des jardinières de framboises et de tomates cerises,
installés sur la terrasse de notre appartement lyonnais.
Les herbes aromatiques sont sans doute les plantes comestibles les plus simples à cultiver en appartement comme en maison ; elles tiennent peu de place, ne demandent pas beaucoup d'entretien, et on peut en profiter toute l'année si on pense à les faire sécher ou les congeler.
Alors j'avais envie de partager avec vous mes astuces de
jardinage
et conseils de conservation pour assaisonner ses plats, tout au long de
l'année, avec de délicieuses saveurs de ciboulette, basilic, origan, romarin,
thym...
Choisir ses plants
La jardinerie, c'est un peu le territoire de toutes les tentations quand on a envie de se créer un carré d'herbes aromatiques ; il y en a des dizaines, et on peut vite avoir envie de toutes les ramener chez soi. Mais souvent, on se rend compte, après quelques mois, que l'on n'a pas assez de l'un mais trop de l'autre.
C'est ce qui nous est arrivé, la première année, avec le basilic et la ciboulette ; deux herbes que l'on consomme en grande quantité. Tout comme la menthe bergamote avec laquelle je fais très souvent des eaux aromatisées alors que la menthe poivrée continuait de pousser mais était rarement consommée.
Depuis, nous avons revu le nombre de nos plants en fonction de nos préférences alimentaires, en augmentant considérablement celui de nos préférées (nous en avons notamment 5 de ciboulette).
Lire aussi : DIY - étiquettes de jardin pour recycler des pots en terre cuite cassés.
Prévoir en double
La toute première année, nous n'avions pris qu'un seul plant de chaque herbe aromatique, dont un plant de basilic. Je me suis souvent retrouvée tiraillée entre l'envie de couper des feuilles pour les congeler, et l'idée que j'allais ne plus en avoir suffisamment pour le jour où j'aimerais les consommer fraîches.
Ce qui est arrivé plusieurs fois, d'ailleurs.
Avoir deux plants (ou plus) des herbes que l'on souhaite récolter pour les faire sécher ou les congeler permet ainsi de faire une rotation entre eux en ayant à la fois suffisamment à récolter pour la conservation, et suffisamment pour être consommé frais durant la saison.
La récolte
Une petite astuce pour des herbes gorgées de saveurs : faire la récolte tôt le matin après l'évaporation de la rosée, quand il fait beau (idéalement une journée ensoleillée) mais pas encore trop chaud.
À renouveler régulièrement, bien sûr, en fonction de la vitesse à laquelle
poussent les plants, pour maximiser la récolte.
Faire sécher ou congeler ?
On a souvent l'habitude d'acheter des herbes aromatiques séchées / déshydratées, dans le commerce. Mais certaines herbes comme le basilic, la ciboulette ou le persil, conservent moins longtemps leurs saveurs si elles sont séchées.
Pour ma part, je privilégie la congélation pour les herbes aromatiques à fines
feuilles, et le séchage pour celles qui se récoltent sur tige.
Mais je conseille avant tout de penser à la façon dont on aime se servir des
herbes en question afin de choisir la solution la plus adaptée à ses
besoins.
Séchage des herbes
C'est une méthode particulièrement adaptée au thym, au romarin mais aussi à l'estragon et à l'origan, entre autres.
Il est possible de les faire sécher au four ou au déshydrateur, mais personnellement je préfère la méthode douce, mais plus longue, du séchage à l'air ; il suffit de faire des bouquets de ses herbes et les suspendre la tête en bas.
Pour les herbes aromatiques que l'on récolte sans la tige (comme le basilic),
on lest fait sécher à plat, idéalement sur claie, en les espaçant pour
qu'elles ne se touchent pas entre elles.
Congélation
Notre congélateur est rempli de sachets et pots de feuilles de basilic, ciboulette, persil...
Pour la ciboulette et le persil, je les coupe à l'aide d'une paire de ciseaux car c'est très rapide ainsi, mais on peut également le faire au couteau ; le mixeur est à éviter car il fait dégorger les herbes.
En revanche, avec le basilic ou la sauge, je préfère conserver les feuilles entières.
Dans les deux cas, il faut savoir que les herbes aromatiques congelées sont extrêmement molles et fragiles après décongélation ; ce qui se produit en quelques dizaines de secondes à température ambiante. Je ne les sors donc jamais en avance afin de les transférer immédiatement du congélateur à ma préparation.