Chaque année, le jour de Noël, nous recevons nos proches à la maison.
Pour l'occasion, nous dressons une grande table (deux, en réalité) dans le
salon.
Avec le feu qui crépite dans la cheminée.
Et
le sapin
qui scintille de mille feux.
Le matin, alors que les plats mijotent dans le four et sur le piano de cuisson, je décore les tables recouvertes de tartan en écoutant des chants de Noël.
Mais, comme nous sommes nombreux, ce n'est pas mon service Spode qui est de sortie ; il me manque quelques assiettes pour tous nos convives.
Pour ces grands repas, nous avons acheté un service blanc, sans motif, que l'on peut aussi bien associer avec les couleurs traditionnelles de Noël que des nappes sorties en d'autres occasions.
Alors, pour étrenner ma nouvelle verrerie et vous donner quelques idées, j'ai eu envie de relever un petit défi personnel : dresser une table de Noël aux couleurs traditionnelles avec de la porcelaine bleue et blanche.
Des branches de sapin
C'est l'élément incontournable de ma table de Noël, chaque année.
Le matin de Noël, j'enfile des bottes pour aller couper quelques branches dans
nos bois.
Ainsi fraîches, elles perdent moins d'aiguilles ; mais gare à
la résine qui ne manque pas de couler.
J'en dispose en centre de table, en mêlant les branches de façon à cacher les
raccords.
Je rajoute ensuite des pommes de pin et, parfois, des branches
de houx si les baies sont déjà sorties.
Mais avant d'emménager à la campagne, je prélevais des branches sur notre
sapin.
Je faisais une taille de ses branches les plus longues afin de
l'installer dans un angle de notre appartement. Et pour les conserver jusqu'au
jour de Noël, je les conservais dehors, sur la terrasse.
On peut également se fournir chez un fleuriste.
Certains les mettent
parfois gracieusement à disposition quand il s'agit de branches taillées sur
des sapins un peu trop grands.
Des bougeoirs
J'ai longtemps délaissé les bougies colorées.
Avant d'acheter un premier
paquet de chandelles rouges, l'année dernière.
Un petit changement qui apporte tant.
Depuis, je mets des bougies d'une teinte orange / terre cuite en automne, sur tous les bougeoirs de la maison. Et des bougies rouges pour la période des fêtes de fin d'année.
Impossible donc de ne pas les inviter à ma table aux couleurs traditionnelles.
Cette année, deux nouveaux bougeoirs émaillés et ce chandelier à trois branches, chinés en Norvège, seront à l'honneur.
Et pour illuminer au maximum la table, j'ajoute également des bougies
chauffe-plat rouges dans les petits photophores en verre cannelés
Finsmak
de chez Ikea que l'on avait disposé partout sur les tables pour notre
mariage.
Le service de table
Grande amatrice de belle vaisselle, je prends toujours beaucoup de plaisir à
choisir de belles pièces.
Pour relever ce petit défi d'une table de Noël avec un service bleu et blanc, j'ai donc sorti ma porcelaine anglaise de la collection Blue Italian par la maison Spode.
Côté verrerie, j'ai eu la chance de pouvoir choisir de très beaux verres chez CFOC qui me les a offerts. J'ai associé deux collections : la ligne Pondichéry avec deux modèles de verres à pieds dont j'aime la simplicité, l'élégance et la finesse, et la ligne Peninsula avec les verres bas et la carafe en verre cannelé.
Et pour Noël, la ménagerie dorée est de sortie avec les couverts à dessert de
la ligne
Fuse Martele
de la maison Degrenne dont j'aime tout particulièrement le travail du manche.
Des pièces chinées
Mon vaisselier débordant de vaisselle chinée, il serait bien difficile pour
moi de dresser une table sans pièces anciennes, mais toujours aux couleurs
bleues et blanches.
Là encore, la porcelaine anglaise est à l'honneur avec des coupelles Johnson Bros, une saucière Enoch Wedgwood, et à l'heure du dessert, le serviteur à gâteaux entrera en piste.
Pour une dernière touche de bleu et blanc sur la table, j'ai rajouté d'anciens
porte-couteaux. Simples et discrets, avec une unique ligne bleue pour toute
décoration.
Et pour terminer : la salière rouge en forme de boîte aux lettres du Pôle
Nord, chinée à Londres, cet été ; une petite touche régressive mais
parfaitement de saison.